地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
《佛国记》影印本被青岛市城阳区档案局永久收藏
来源:城阳区史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-08-23 13:18:15
    8月20日,青岛昌善之缘董事长任敦德把著名书法家高玉倬先生手抄卷《佛国记》影印本捐赠给青岛市城阳区档案局永久收藏。
    《佛国记》是东晋僧人法显大师一生唯一的著作。自佛教传入中国后,法显大师是西去取经的第一人。东晋隆安三年(公元三九九年),法显大师以花甲之龄,从长安出发西行印度求法。十五年后东行回国,几经辗转,因遇风暴漂流至青州长广郡牢山(今崂山)登岸。当时的长广郡太守李嶷亲迎法显回不其城。法显在不其城完成《佛国记》。在书中,法显记述了自己从长安出发到返回祖国十五年间历经三十个国家的所见所闻,其内容涉猎广泛,是中西文化交流史上的一颗明珠,受到世界各国的普遍重视,现有英、法、日、德等多种文字版本,被列为世界文化名著之一。
    近年来,青岛昌善之缘文化传媒有限公司致力于地域文化的挖掘,致力于法显文化的研究。特别是2013年是法显大师求法回国1600周年,也是《佛国记》诞生1600周年,为弘扬法显大师的精神,挖掘、抢救和保护优秀民族文化遗产,著名书法家高玉倬先生历时三个半月时间,手抄完成《佛国记》,并将影印本捐赠给城阳区档案局,这对于丰富档案馆馆藏和开展地情资料研究起到积极的推动作用。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息