地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
诸城史志办为“公冶长传说”申遗工作提供资料
来源:诸城市史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-11-19 16:30:26
    近日,诸城市文化馆工作人员到诸城史志办查阅关于“公冶长”的相关记载的资料,为“公冶长传说”申遗工作做准备。
    诸城史志办工作人员热情服务,耐心细致地为其查阅了《诸城市志(1840-1987)》和《诸城市志(1988-2007)》等书籍,提供了大量详实的、珍贵的公冶长历史资料,为其申遗工作提供了有力的保障。

    公冶长(公元前519~前470),名长,字子长,春秋齐人。自幼家贫,勤俭节约,聪颖好学,博通书礼,终生治学而不仕。为孔子弟子,七十二贤士之一。
    旧称公冶长能通鸟语,并以此无辜获罪。孔子说他“虽在缧绁之中,非其罪也”,并“以其子妻之”。长婚后,生有两子,一叫子犁,早亡;一叫子耕。
    公冶长墓,座落于诸城市马庄乡锡山子东南麓,山下有近贤村(原名公冶场),相传为公冶长故里,村内藏有公冶氏祖谱。
    唐代追封公冶长为莒伯,北宋追封为高密侯。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息