地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
刘宗元同志在《山东省志·政权志》编纂委员会会议上的讲话
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-01-20 10:47:04
各位编委、同志们:
    今天把大家请来,主要是按照省委、省政府关于第二轮修志的部署,研究《山东省志·政权志》续修工作的启动问题。刚才,庆新同志宣读了 编委会成员名单,秋增同志通报了续修《山东省志》进展情况,安民同志部署了续修工作任务,讲得都很好,我完全赞同。下面,我讲几点意见。
    一、续修《政权志》功在当代、利在千秋,意义重大
    编史修志是中华民族的优良文化传统。地方志是我国历史文化宝库的重要组成部分,在社会发展中发挥着传承文明、资政育人、服务当代、垂鉴后世的重要作用。党和国家历来十分重视地方志的研究和编纂,十分重视对历史经验的借鉴和运用。胡锦涛总书记指出:“浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。在新形势下,我们要更加重视学习历史知识,更加注重用中国历史特别是中国革命历史来教育党员干部和人民。”这一重要论述,不仅深刻阐明了史志工作的重大历史意义和现实意义,也为我们做好新形势下的续修新志工作指明了方向。
    当前,我们已经进入全面建设小康社会的新的历史时期,要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,对我们各级领导干部的执政能力和领导水平提出了新的更高的要求。“以史为鉴,可以知兴替”。通过编史修志、读志用志,可以使各级领导干部更好地认识过去、服务现在、开创未来,更加牢固地树立和落实科学发展观,进一步提高执政能力和领导水平。续修《政权志》作为社会主义政治文明建设的一项重要内容,作为《山东省志》分志中一部政治性、思想性、社会性很强的分志,将会受到社会各界的广泛关注。省委、省政府确定由省政府办公厅牵头,省人大办公厅、省政协办公厅、省人事厅参与,共同承担《政权志》的续修工作,这是对我们的极大信任。我们要以高度的政治责任心和历史使命感,充分认识续修《政权志》的重要意义,继续发扬首轮修志相互支持、密切配合、团结协作的好传统和勇于吃苦、埋头苦干、无私奉献的好作风,以巨大的政治热情和认真负责的态度,抓紧开展各项工作,确保按时完成任务,决不辜负省委、省政府领导的期望和重托。
     二、续修《政权志》时间紧、任务重,标准要求高
    首届《政权志》编纂工作从1983年启动到1995年正式出版,历时13年。期间,各承编单位都投入了大量的人力、物力和财力,克服了种种困难,数易其稿,编修成书。与首轮修志相比,这次续修《政权志》虽然有一些有利条件,比如积累了一定的经验,修志手段大为改善,基础资料便于收集,续修时间断限只有20年等,但也面临许多新情况、新问题。一是时间紧。我们计划从现在开始启动,到2006年底结束,只有两年时间。二是任务重。1986年至2005年,是改革开放和现代化建设快速发展的时期,随着政治体制改革的全面推进和政府机构改革的不断深入,人大、政府、政协和人事机构发生了许多变化,要全面准确地反映这段历史,必须做大量艰苦细致的工作。三是新手多。两轮修志相隔10多年时间,许多业务骨干已经退休或走上领导岗位,选调的同志多数是新手,不熟悉史志业务,加上时间紧、任务重、标准高,给续修工作带来一定的难度。此外,续修过程中可能遇到一些新的困难和问题。所以,大家要有充分的思想准备,善始善终完成任务。《政权志》成书进度的快慢,质量的优劣,对整个《山东省志》续修工作有重要影响。我们这些单位一定要为全省第二轮修志带个好头,一鼓作气、一气呵成,高质量完成任务。
    三、续修《政权志》要树立精品意识,出名志佳作
    志书存史资治、流传百世,质量是志书的价值所在、生命所在,真实、准确是志书的基本特征。如果标准不严、质量不高,不真实、不准确,就经不起历史和实践的检验,甚至还会贻误今人后世。尤其续修《政权志》作为社会主义政治文明建设的一个重要组成部分,更要做到观点鲜明正确、资料翔实可靠、体例完备严谨、篇目结构合理、内容充实完善、段落层次清楚。只有这样,才能发挥“存史、资政、教育”的作用。要树立精品意识,以对人民负责、对历史负责、对子孙后代负责的精神,把确保质量贯穿于整个续修工作的全过程和各个环节,严格把好质量关,努力把《政权志》修成名志、佳作。要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,正确运用现代科学理论和方法,实事求是地反映改革开放以来我省政权机构建设、改革、发展的历史与现状。要坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理,用生产力标准和历史价值观判断是非、记述得失,在继承修志传统的基础上有所发展、有所创新,努力做到思想性、科学性和资料性的统一,真正把《政权志》修成一部名符其实的志书精品。
    四、续修《政权志》必须加强领导,落实责任
    续修《政权志》是造福子孙后代的百年大计,工作量大面广,任务艰巨繁重,必须切实加强组织领导,这是事关《政权志》续修成败的关键。一是强化官职官责意识。修志绝不是可有可无的事情,而是各级政府及其部门义不容辞的职责,是官职官责。省直单位都有完成省委、省政府交办事项的职责,修志就是一项。修志不是多余的事,而是必须完成的任务。要切实做到“一纳入、五到位”,即将修志工作纳入各级政府的工作任务和经济社会发展计划,做到领导到位、机构到位、人员到位、经费到位和条件到位。编委会各成员单位要把史志工作列入议事日程,定期研究,及时解决编纂过程中遇到的困难和问题。要成立修志机构,要有专门人员。也可以聘用老同志做这项工作。老同志不容易,做这项工作的要给予适当的补助。修志人员要相对稳定,保持连续性。还要提供良好的工作环境和条件。必要的经费还是要花的,以保障编纂工作顺利开展。二是分解落实任务。编纂方案对续修工作的内容、要求和时间安排都作了明确规定。各单位要对照方案要求,把各个阶段的任务层层分解,落实到每一个单位和具体人员,实行目标责任制。各单位之间要分工不分家,工作进度要协调一致,工作方法要相互借鉴,资料要相互支持,遇到业务难题要合作攻关,协同解决。三是搞好队伍建设。各承编单位要成立精干的工作班子,舍得选配精兵强将。要把那些政治立场坚定、知识比较渊博、文笔比较好、具有奉献精神的同志充实到修志队伍中来。要通过举办短训班、研讨会等形式,组织修志人员学理论、学业务,开展学术讨论,交流工作经验,不断提高修志队伍的理论和业务素质。四是加强组织协调。编委会及办事机构要加大对编修工作的指导协调和督促检查,定期通报进度,整体推进工作,有条不紊地开展各项业务。各承编单位要积极配合编委会的工作,齐心协力,克服困难,确保按计划、分阶段、高质量地完成各自的承编任务。
    这次续修《政权志》,省史志办顾全大局,勇挑重担,主动承接编修任务,充分体现了讲政治、讲大局的精神。这种精神值得我们每个单位很好地学习。希望编委会各成员单位在今后的工作中,一如既往地大力支持史志办的工作,服从他们的工作安排,接受他们的业务指导,积极主动地搞好配合,把《政权志》续修工作组织好、安排好、落实好。
    同志们,修志是省委、省政府交给我们的光荣任务。这次编委会的召开,标志着续修《政权志》工作的全面启动。希望各单位立即行动起来,齐心协力,按照编纂工作方案的要求,一步一个脚印地圆满完成续修任务,向省委、省政府交一份合格的答卷。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息