地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
《济州刺史任公“屏盗碑”》影印本出版
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-03-03 09:41:52
      1月20日,为继承和发扬历史文化成果,巨野县地方史志办公室将《济州刺史任公“屏盗碑”》碑文拓片按原字大小整理影印出版。 巨野因大野泽而得名,五代后周之时,巨野泽仍“薮泽深洼”,港汊纵横,灌莽丛生。凭此险要,“盗贼”啸聚山林,出没于水泽之中,聚散无常,打家劫舍,滋扰百姓。后周太祖郭威深以为忧,新建济州于巨野,并诏令“以武略事累朝,以战功登贵仕”,任命贤能任汉权为济州刺史。任汉权到任后,亲率大军,征剿招抚,“曾不逾月”,“群盗屏迹”,百姓安居乐业。时朝野文人,感其功高厚德,上陈朝廷,得皇帝恩准,于后周显德二年(公元955年)撰文立碑,详陈“其治有声望,群盗屏迹,惩盗化民”之政绩,立于汉故城济州城门之侧(今巨野县城北门外路西),是为济州刺史任公“屏盗碑”。
     “屏盗碑”于2002年春发掘面世,高约5米,阔1.6米,龟蚨龙首,气势宏伟。碑体的雕刻艺术,出类拔萃,八龙虬盘,出神入化,栩栩如生。碑文鸿词博论,出自时任左拾遗后曾任宋宰相李昉之手。书法超凡脱俗,深得二王笔意,遒劲飘逸,跌宕多姿,情思飞扬,颇具大家风范。此书法妙品出自张光振之手,碑额大篆“大周任史君屏盗碑”9个字则由张穆所书。一李二张皆为后周显宦、文化名人,《新五代史》《宋史》中载有其传。 “屏盗碑”精良的制作、精湛的文书,为当时和后来众多的思想家、文学家、书法家及各界有识之士所倾倒,世人以文绝、书绝、碑绝(指石质和雕刻)而誉之为“三绝碑”。
     “屏盗碑”碑文计1549字,文章气势磅礴,纵横捭阖,既歌颂了济州刺史任汉权的政绩,阐述了他的为政之道,更值得注目的是此文将儒家的“德治”与法家的“法治”合为一体,实为并不多见的妙文高论。该碑既是巨野悠久历史的见证,也是研究我国古代政治、思想、文化的珍贵文物,还是众多的书法爱好者、研究者的好教材、好范本、好资料。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息