地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
全省地方史志工作会议在济南召开
浏览次数: 发布时间:2005-03-30 14:00:03

总结经验  表彰先进  部署新一轮修志工作


全省地方史志工作会议在济南召开


韩寓群省长  蔡秋芳副省长出席会议并讲话


      3月28日,全省地方史志工作会议在济南召开。会议总结了我省首届修志工作取得的成绩和经验,表彰了修志工作先进集体和先进个人,奖励了优秀志书,研究部署了今后的工作。省委副书记、省长、省地方史志编纂委员会主任韩寓群出席会议并作了重要讲话,副省长、省地方史志编纂委员会第一副主任蔡秋芳主持会议并讲话。省地方史志办公室主任刘秋增作《承前启后开拓创新把我省地方史志工作继续推向前进》的工作报告。
      会议充分肯定了我省首届修志取得的成绩和经验。从1981年全省新编地方史志工作正式启动到2004年初,经过23年的奋斗,我省在全国各省、市、自治区中第6个完成首届修志任务。广大史志工作者以对历史、对人民、对后代高度负责的精神,不畏艰苦,不辞辛苦,不怕清苦,默默无闻,无私奉献,铁心修志,共编纂出版《山东省志》1部(84卷88部分志),市(地)志14部,县(市、区)志128部,以及部门志、行业志、企事业单位志、乡(镇)村志、年鉴、地情书刊等5000余种,积累资料近百亿字。这些成果为改革开放和现代化建设提供了历史借鉴,为子孙后代留下了弥足珍贵的文化财富。这些成绩的取得,得益于党委领导、政府主持的修志体制,得益于有一支政治素质高、业务能力强、甘于吃苦、乐于奉献、具有顽强拼搏精神的高素质修志队伍,得益于史志工作解放思想、与时俱进的开拓创新。
     会议进一步明确了新一轮修志的总体目标要求。省政府要求2010年全部完成新一轮修志编纂出版任务。省志各承编单位要按进度要求,积极开展工作。市县要全部启动续修工作。要加强调度,督促进度,对续修工作迟迟不能启动的单位,要通报批评。当前我省史志工作正处在承上启下、继往开来的关键时期,续修工作正在全省范围内全面展开。会议要求,要从实践“三个代表”重要思想的高度认识地方史志工作的重要性和必要性,努力把修志这件功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好。要坚持实事求是的思想路线,把我省改革开放和现代化建设的伟大历程,把山东人民的探索史、进步史、发展史原原本本记录下来,留给后人,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设提供有益的参考和借鉴。要坚持依法修志,建立长效机制,促进史志事业全面健康持续发展。要坚持高起点、高标准、高质量,把精品意识贯穿到修志工作的全过程和各个环节,修出名志佳作。要做好读志用志工作,把修志与用志放在同等重要的位置,创造修志、用志的良性互动机制。要加快地方文献、地情资料、区域研究及课题咨询“三个中心”建设,开发利用史志资源,为社会提供服务。
     会议强调,续修志书是省委、省政府下达的指令性计划,各级各部门必须采取有效措施,确保按时完成。修志是各级政府的职责,各级政府和省直部门的领导要切实把责任担当起来,认真落实“一纳入、五到位”的要求。各级修志经费要列入财政预算。各单位、部门要顾全大局,积极配合,团结协作,圆满完成新一轮修志任务。要在政治进步、工作条件和生活待遇上关心史志战线的干部职工,解决他们的后顾之忧。
     会议表彰了修志工作先进集体和先进个人。会议上宣读了《山东省人民政府办公厅、山东省人事厅关于表彰全省史志系统先进集体和先进个人的通报》、《山东省地方史志编纂委员会关于表彰全省史志工作先进集体和先进个人的通报》、《山东省地方史志编纂委员会关于全省新编地方志优秀成果获奖志书的通报》,授予济南市史志办公室等60个单位“全省史志系统先进集体”称号,给予王现军等20名同志记二等功、孙保民等50名同志记三等功奖励,公布了84部获奖志书名单。省领导向获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。
     会议期间召开了山东省地方志学会第三届代表大会和山东省年鉴学会年会。
     各市、县(市、区)政府和省直有关部门分管史志工作的领导同志及史志办主任,部分受表彰的先进集体、先进个人代表600多人参加了会议。
     这次会议是我省修志工作承上启下、继往开来的一次重要会议,对新一轮修志工作是巨大的激励和推动,对全省史志事业的发展具有重大意义,在我省修志史上将产生重要而深远的影响。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息