地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
崂山区基层兴起修志热
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-06-01 16:14:09
    近年来,崂山区农村经济稳定发展,各项社会事业明显进步,居民生活质量不断提高,农村干部群众对丰富精神生活的需求愈加迫切,许多基层社区居委会把编修“村志”作为创建生态文明社区的重要载体和社区文化建设的一个重要方面,常抓不懈,兴起热潮。
    村志是精神文明的一项基本建设,是对村民进行艰苦奋斗教育、爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育的好教材,是子子孙孙学习和继承祖先的光荣传统、学习和借鉴先辈们的先进经验,与时俱进、建设美好未来的“传家宝”。随着城市建设的东移,农村向城市,农民向市民,村庄向社区转变进程加快,农村土地先后被征用,祖祖辈辈聚居的村庄也即将因重新改造而消失,应当不失时机地将本村建立以来的历史,挖掘整理,一代一代传下去,为村民留下一份宝贵的永不消失的文化遗产,这是历史赋予我们的一项重要任务。
    目前,全区已有枯桃、午山、山东头、沟崖、鸿园等十几个社区展开“村志”编修。其中《大麦岛村志》作为青岛市第一部正式出版的村志,于2003年12月发行,并获青岛市优秀志鉴成果奖。村志以详实的史料真实地记录本村的历史沿革、社会变迁、经济发展、人民生活等全方面的资料。认真总结、挖掘和利用这些难得的真实记录,对于存史、资政、弘扬正气,尤其是教育后代村民,有着极其重要的历史意义和不可替代的现实作用。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息