地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
《山东省志》资料搜集与长编编写研讨会在连云港召开
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-07-01 09:12:44
      6月20—22日,《山东省志》资料搜集与长编编写研讨会在江苏省连云港市举行。84个省志承编、参编单位的负责人、业务编写人员等130余人参加了会议。省史志办副主任马福震出席会议并讲话,从资料工作的重要性,资料工作必须以科学发展观为指导,正确把握好资料工作中的几种关系,编写资料长编是修志的必由之路,严格遵循资料工作步骤,不得随意简化程序等五个方面对进一步做好资料工作提出了明确要求。
      会议采取大会发言和小组讨论相结合的形式开展研讨。山东黄河河务局、省农业厅、省检察院、省工商银行、省地方铁路局、省军区、省海洋与渔业厅作大会典型发言,省广播电视局、济南铁路局作书面典型发言,省史志办三名业务人员作业务讲座。与会人员分成四个小组展开了认真而热烈的讨论。会议就省志资料工作的指导思想,资料的作用、搜集、鉴别、整理与保管,资料长编的重要性及如何编写等问题,进行了广泛交流;就开展资料工作的经验和体会,遇到的问题和困难,可供借鉴的失误和教训等进行了讨论。省史志办对省史志编委会印发的《〈山东省志(1986—2005)〉编纂通则(试行)》向与会同志作了说明。与会者一致认为,这次会议正值大多数单位进入资料搜集阶段之际召开,十分及时;会议既有理论的讲解,又有实践者的现身说法,在业务上具有很强的针对性、指导性和可操作性。会议达到了提高认识、交流经验、明确做法、培训队伍的目的,对于推动各单位工作的深入开展将起到重要指导作用。希望能在省志编写的各个阶段之始都举办这种专题研讨会。 
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息