地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
省地方铁路局编写资料长编的主要做法
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-08-08 14:12:18
    省地方铁路局在编写《铁路志·地方铁路篇》资料长编时遇到一些问题,如资料不全不齐,有漏项、缺项;同一事件的人物、时间、地点、数字前后矛盾,资料杂乱;部分篇章设置不合理,空话、套话多,背景资料多。针对这些问题,主要采取以下措施:
    一、坚持把资料工作贯穿修志全过程。对资料不全不齐的,及时进行搜集、补充;对存在问题的,认真查阅文件和历史资料,逐一考证,避免出现前后矛盾,保证资料的真实性。
    二、对资料进行科学编排整理。按照篇目的章节顺序,把大量、分散的资料对号入座,按时间顺序编排。看资料是否完备和翔实,有无空缺。如有空位,说明资料不足,如座无虚席,说明资料相对齐全。
    三、及时对篇目合理调整。在写长编第一稿时,发现有些篇目资料很少,而有些很具典型意义的资料却用不上。例如原篇目中没设“多元经济”篇,但我省地方铁路的多元经济发展很快,是地方铁路三大经济支柱之一,并且资料齐全。因此,在编写第二稿长编时,根据实际情况增设“多元经济”一篇,在“运营设备”篇中增设“水、电设备”一章,较好地体现了事物发展的完整性。
    四、善于选择资料。入志资料的质量直接关乎志书的质量。选择资料应把握好两点:一是修志时想到用志,凡是对领导决策有直接帮助,对现实工作提供借鉴和依据,对发挥本地、本行业优势有明显作用的资料,应优选入志。二是坚持反映变化的资料从详,反映特点的资料从详,典型资料从详,主体业务资料从详的原则。
    五、加强对长编编写的组织领导。首先,采编合一。把搜集资料、编写长编、撰写初稿三项工作集一人之身,便于体例一致。其次,多形式对编写人员进行业务指导,掌握写作要领和方法,便于保证质量。第三,确定一名副主编负责初稿合成。对所有长编按篇章节目顺序,编排资料,排列目录和页码,统一进行编纂。第四,对长编严格审核,认真修改。长编第一稿完成后,先由局史志办责任编辑传阅后提出修改意见,然后召开局机关各处室负责人参加的评稿会,进行评议后再发回各处室修改。不合格的长编,退回原单位重写,并按相关考核制度进行处罚。局史志办责任编辑分片包干或分篇包干,每人对一个单位或一个工种进行系统指导,并负责试写工作。
    一年多来,由于领导重视,措施到位,现已搜集资料65万字,完成了1985—2004年长编初稿,计8篇38章111节共45万字。  
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息