地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
《即墨县志》(明、清卷)校点本出版发行
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-09-12 11:19:44
    9月1日下午,即墨市史志办在即墨宾馆会议中心举行了隆重的即墨市明、清《即墨县志》校点本首发仪式。各级领导及专家学者40余人参加了首发式。
    即墨编修地方志始于明代万历年间,嗣后,清代乾隆、同治年间相继续修。因年代久远,现存之明、清《即墨县志》已为凤毛麟角。明万历《即墨志》仅中国国家图书馆有存,清乾隆、同治《即墨县志》即墨市内亦仅存寥寥,稀睹难觅。为了及时抢救整理这些先辈留下来的珍贵文化遗产,弘扬历史文化,即墨市史志办历时五年,十校其稿,精雕细琢,整理出版了明万历、清乾隆、清同治《即墨县志》,并将三志精装于一函。
    对这函古本《即墨县志》的校点重印,即墨市史志办倾尽了全力,立足于高标准,精装帧,定位为推介即墨的历史文化名片,对外交往的高雅礼品,墨邑学人的镇案之宝,干部群众的家藏之珍。这既是对珍贵文化遗产的一次抢救,也是史志工作为经济和社会发展服务的又一实践,为即墨的文化建设书写了浓重一笔。
 
 
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息