地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
全国第三次副省级城市地方志工作交流会在济南召开
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-09-21 16:27:10
    2005年9月13至17日,全国第三次副省级城市地方志工作交流会在济南舜耕山庄举行。参加会议的副省级城市有:广州、南京、杭州、厦门、沈阳、成都、武汉、哈尔滨、西安、济南等,特邀省会城市有银川、贵阳、昆明、南宁等,山东省威海市及济南市各县(市)区也参加了会议。
    中国地方志指导小组为本次会议发来了贺信。信中指出副省级城市是区域经济文化中心,其地方志工作在全国方志界占有非常重要的地位。本次会议必将为促进史志事业的发展发挥积极作用。济南市人大常委会副主任牛洪恩代表市委、市政府致欢迎辞。中国地方志学会常务理事、《中国地方志》主编、方志出版社总编辑周均美代表中国地方志指导小组出席会议并讲话。她指出续志的编纂要以科学发展观为指导,突出以人为本,体现时代感和人文精神。山东省地方史志办公室副主任孙邦信也专程到会讲话。
    本次会议收到论文20余篇,参加会议的各地代表就第一轮修志的经验及如何提高续修新志的质量、续志篇目的设计、经济部类特别是民营经济如何反映、资料的收集及现有地情资料的运用等方面的问题进行了深入地探讨和交流。代表们认为,首轮志书普遍存在的问题有:纵向内容多,宏观和微观内容(如典型事例和专题记述)少;机构沿革和管理方法多,行业和事业的发展记述不足;反映工作多,反映人物少。第二轮修志要坚持地方志的资料性,突出时代特征;记述不求面面俱到,要着重记述行业和事业的构成主体;要建章立制,实行规范化管理,搞好资料长编,加大总纂力度。
    会议认为,城市志尤其是区域中心城市志的编纂是具有重要意义和影响的,加强副省级城市之间的业务和工作交流是十分必要的,会议还可邀请直辖市和省会城市参加。
    会议商定,全国第四次副省级城市地方志工作交流会将于2006年哈尔滨市举行。
 
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息