地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
烟台市史志办召开续志工作交流会
浏览次数: 发布时间:2005-10-09 15:42:03
    9月23日,烟台市史志办召开本办全体修志人员工作交流会,对前段工作进行交流、总结以促进今后修志工作的深入开展。交流会上,各位编辑结合各自的工作实践,畅所欲言,既谈出了工作方法,又总结了工作经验,会议成效明显。
    一、修志认识。一是发扬艰苦奋斗的精神。新一轮修志往往需要通过多年的艰苦努力才能完成定稿,修志人员应具有强烈的事业心,埋头苦干,乐在其中。二是正确处理藏头与露面的关系。所谓“藏头”,就是克服浮躁的心态,静心、细心,做到埋头苦干,兢兢业业,脚踏实地做好工作。所谓“露面”,就是积极主动与各单位联系配合,交流指导,加强督促检查。三是树立精品意识,对志稿由粗到精,去伪存真,精益求精。四是勤于学习,善于学习。对于修志思想、修志认识、专业理论、知识、理念不断总结升华,时时更新。五是重视志书图片资料的搜集、运用和制作。在深刻把握稿件结构内容的基础上,广泛搜集有存史价值的图片,加以精选,随文配置,做到图文并茂。
    二、修志方法。一是提前介入。对各供稿单位和行业,自始至终加强业务指导,包括篇目设置、资料搜集、稿件编写,不要等到稿件完成后再介入。二是针对撰稿单位多、稿件量大、任务繁重的情况,在具体工作中要灵活机动,统筹兼顾,先急后缓,先易后难。三是对于结构或内容相似的单位,可以先做出一个范例或样本,提供给没有撰写经验的单位参照编写。四是对于修志工作进展缓慢和志稿质量有较大欠缺的单位,要抓住不放,突出指导,相关负责人员到单位去,与撰稿人一起研究,确保撰稿单位在篇目、内容上不走弯路。五是适时组织志稿初稿讨论会以集中全体修志人员的集体智慧,提高修志人员的专业水平,提高志稿编纂质量。
    三、志稿编纂。一是平时多积累相关材料和知识,多方占有资料丰富自己,为我所用,在编稿时能够驾驭材料,充分调配,宜增则增,宜删则删,做到得心应手。二是编稿内容应有深度,多了解情况,做到心中有数,对方方面面的情况有一个对比,了解背景,掌握最精华、最深刻的东西。三是把握所写行业的广度,学习行业最基本的知识,对行业部门横向的相关材料有所了解。四是史实要核实准确,不能出现任何谬误和矛盾的地方。五是对供稿单位的志稿提修改意见应该有针对性和可操作性,与原作者达成共识,明确修改方向,以便修改。
 
 
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息