地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
泰安市副市长刘汉玲对贯彻落实《山东省地方史志工作条例》提出要求
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-11-01 14:56:55
    在10月20日召开的泰安市基层志编修推进会上,市政府副市长、市地方史志编纂委员会常务副主任刘汉玲对贯彻落实《山东省地方史志工作条例》提出明确具体的要求。
    刘汉玲同志指出,省人大常委会第十六次会议审议通过的《山东省地方史志工作条例》,是我省关于地方志工作的第一个全面系统的法规,是我省地方志工作的里程碑。它的出台将全省史志工作纳入了法制化轨道,从而做到了有法可依。
    刘汉玲强调,要充分认识《条例》的重要意义和作用。首先,《条例》进一步明确了史志工作的重要地位。编史修志是中华民族的优秀文化传统,地方志是我国历史文化发展宝库的重要组成部分,代代相传、绵延至今。古人说:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。多年来,地方志作为一项功在当代、惠泽千秋的文化事业,在推动经济社会发展中发挥了十分重要的作用。编修地方志,既体现对历史负责,也体现对现实负责;既体现对上级负责,也体现对群众负责,是一项承上启下、服务当代、有益后世的千秋大业。《条例》通过法规形式进一步明确了史志工作的地位,使编修地方史志成为法律责任,为我们做好地方史志工作提供了有力的法律保证。第二,《条例》对史志工作进一步作了规范。《条例》明确规定,编修地方志是政府行为,各级政府要进一步加强对地方史志工作的领导,将地方史志工作纳入国民经济和社会发展计划,所需经费纳入同级财政预算。同时明确了史志工作的工作范围、工作内容和职责,以及社会各部门、各单位应当承担的责任,为做好史志工作提供了法律依据。第三,《条例》为进一步做好史志工作指明了方向。《条例》要求编修地方史志要坚持实事求是的方针,全面客观地反映当地自然与社会的历史与现状。同时规定了政府史志工作机构的任务、史志工作者的素质要求,以及对编修地方史志的管理、督查和违法处置办法。认真学习贯彻好《条例》,对于切实解决当前地方史志工作中存在的问题,推动史志工作健康开展具有极其重要的作用。
    刘汉玲要求各县(市、区)、各部门、各单位认真学习贯彻《条例》,强化依法修志意识,以这部法规为法律依据,借《条例》颁布的东风,进一步把地方史志工作做好。要把编修志书作为时代的要求、历史的责任,以高度的政治热情和主动负责的态度,克服困难,乘势而上,积极投入到“盛世修志”的大潮中来,努力编修出高质量的志书,使之在经济社会发展中发挥应有的作用。要扎扎实实落实好今年地方史志工作的各项任务,为建设经济强市,实现社会和谐发展做出积极贡献。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息