地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
济南市史志编纂委员会工作会议召开
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-09-15 09:51:24

    11月8日上午,济南市史志编纂委员会工作会议在舜耕山庄召开,市史志编委会组成人员参加了会议。这是济南市史志编纂委员会9月19日调整后召开的第一次工作会议。
    济南市市委常委、副市长、市史志编纂委员会第一副主任郭作贵同志在会上作了重要讲话。他首先肯定了济南市地方志系统卓有成效的工作,并指出领导重视是地方志工作顺利开展的重要保证,修志人员的吃苦奉献是搞好地方志工作的基础;同时还就第二轮修志做了指示和部署,指出续修新志是下一步史志工作的中心,济南市及各县(市、区)、各部门要尽快部署和开展工作,争取用三到五年的时间完成续修地方志工作。市史志办主任庄虔贵同志向各位委员汇报了第一轮社会主义新方志编纂的过程和取得的经验,重点汇报了今后全市史志工作的安排。市里的老领导、编委会顾问张福山、诸葛士廉同志就如何进一步搞好地方志工作提了很好的意见和建议。会议由市人大常委会副主任、编委会副主任牛洪恩同志主持。
    会议决定,济南市第二轮续修新志工作年底前要全面启动,全市各部门、各单位要按照市委、市政府的统一部署,搞好组织协调工作,完成各自承担的编纂任务。各县(市、区)也要迅速启动第二轮续修工作,与市里同步完成续修地方志工作。
    会议对认真贯彻落实《山东省地方史志工作条例》作了安排,提出了要求。会议认为,该《条例》的颁布施行,对于落实依法治国方略,实现依法修志,建立史志工作长效机制,保障地方史志工作持续健康发展,都具有极其重要的意义。各级各部门各单位尤其是史志工作部门,要认真学习、宣传、贯彻《山东省地方史志工作条例》,各级史志部门要根据各自的实际情况,制定具体的贯彻落实方案。
    会议对市史志办公室圆满完成第一部《济南市志》的编纂任务表示满意。《济南市志》全书共分8册、18卷,700余万字,全面系统、真实客观地记载了自1840年至1985年近一个半世纪济南市政治、经济、社会、文化的发展历史,获山东省新编地方志优秀成果一等奖。济南市史志办自1989年创办《济南年鉴》,至今已连续出版了17部,曾获全国一等奖和特等奖,并在历次全省年鉴评比中名列前茅。
 
 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息