地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
淄博市史志办检查验收区县地情网站
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-11-18 15:43:26
    为了检查区县网站建设成果,迎接省史志办11月下旬对淄博市区县地情资料库、地情网站的检查验收。淄博市史志办于11月7~8日对所属八个区县地情网站建设进行了检查,以便尽早发现不足并进行完善,达到省史志办验收标准。
    针对此次检查,淄博市史志办制定了《淄博市区县地情网站建设市级达标验收实施方案》和《淄博市区县地情资料库(网站)验收标准及评分标准》,成立了由市史志办分管领导和网站管理人员组成的检查验收小组。分别从领导重视程度;地情资料库(网站)是否有专人负责;硬件配备是否齐全;数据库管理系统软件是否做到互联互通,可用于海量数据全文检索和远程维护;网站库容量是否达到要求,栏目设置是否合理,是否突出史志特色和地域文化;网页制作是否精美等若干方面进行了全面检查。各区县交流了网站建设情况。验收小组根据验收标准,对存在的问题和不足,提出了具体可行的整改意见。
    在检查验收总结会议上,市史志办副主任、市验收小组组长郭能勇同志就淄博市区县地情网站建设工作强调要抓好以下几点:
    一、要提高认识,狠抓落实,以实际行动迎接省志办的达标验收。各区县史志办要把地情网站的验收工作作为当前史志工作的一项重点来抓,科学地调剂人员和经费,集中精力,调整、充实、完善。切实解决好工作中遇到的实际问题,保证达到省志办的验收标准。
    二、软硬件配置要保证达到省志办的验收要求,各区县地情网站要进一步完善网站栏目的内容,充分反映本区域的地情和地域文化。网页制作要精美,网站功能要齐全,突出地情网站的史志特色、地域特色,办出质量,创出效应,在众多政府网站中拓展地情网站的发展空间。
    三、要加速人才培养和引进工作,每个区县志办保证有一名同志专门或兼职做这项工作,努力培养既掌握计算机应用相关知识又熟悉方志学、编辑学、信息学知识的复合型人才。
    四、严格考核目标,狠抓工作落实,实行“一把手”工程。各区县志办主任是地情网站省志办达标验收的第一负责人,不仅对网站建设、达标验收负组织领导责任,还要负责把好入库资料的政治关、保密关和重大史实关。区县地情资料库建设和达标验收工作列入年度全市史志工作综合考核目标,作为评比先进单位、先进个人的重要依据。采取各项措施,保障网站建设的健康发展。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息