地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
泰安市人大召开学习贯彻《山东省地方史志工作条例》座谈会
浏览次数: 发布时间:2005-12-15 10:17:10
  12月12日,泰安市人大召开学习贯彻《山东省地方史志工作条例》座谈会。市人大常委会副主任张显义、副市长刘汉玲出席会议并讲话。市人大教科文卫委、法工委,市直部分部门、单位负责同志以及市史志办科以上干部参加了会议。
  会议围绕《条例》颁布实施的重大意义,《条例》规定的地方史志工作的地位和作用、任务和要求,社会各界的责任和义务等内容进行了座谈,同时对深入学习、宣传、贯彻《条例》进行了安排部署。
  张显义副主任对《条例》颁布的重要意义、《条例》的主要内容作了系统、全面的阐述,并就贯彻落实《条例》讲了意见。刘汉玲副市长从落实科学发展观、建设社会主义先进文化、构建和谐泰安的高度,深刻阐述了《条例》颁布实施的重要意义,对全市学习贯彻《条例》提出了具体要求:首先,要采取多种形式搞好宣传普及活动。各级各部门各单位要把认真学习、宣传、普及《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓好,务求实效。要在吃透原文的基础上,深刻领会和全面掌握《条例》的精神实质和规范性要求,并结合实际制定宣传贯彻《条例》的具体计划,有步骤、有针对性地广泛开展《条例》的宣传普及工作,让社会各界了解《条例》,熟悉《条例》,执行《条例》,进一步形成全社会关心支持地方史志工作的良好局面。第二,加强行政执法,确保《条例》全面实施。各级地方史志机构要在同级人大及其常委会的监督指导下,认真开展《条例》的执法检查工作。通过行政执法活动,保证史志工作顺利开展;保证各级地方史志客观记载区域地情,系统积累、保存文献,服务经济和社会发展;确保地方史志编纂在各级党委、政府领导下,在社会力量的广泛支持参与下更加有序地开展。对违反《条例》规定的,要依法纠正,杜绝违背法律程序的地方史志编纂活动出现。第三,强化法制观念,依法加强对地方史志工作的管理。各级各部门各单位都要认真贯彻落实《条例》的各项规定,增强依法办事的观念,尽职尽责地做好各项史志工作。第四,以《条例》颁布为动力,扎实做好当前的史志工作。一是高质量地编修好《泰安市志》、《徂徕山志》和县市区志;二是大力推进乡镇志、村志、部门志、行业志等基层志编纂工作;三是认真做好全市历史文化遗迹调查论证工作,对普查登记的617处遗迹逐一分析论证,同时,组织编辑《历史文化遗迹志》,促进全市经济和旅游事业的发展;四是积极拓宽地方史志发展新领域,大力加强市情、县情研究,关注现实,服务当代;五是围绕经济建设中心,办好《泰安市情》杂志和“泰安市情”网站,为全市经济发展做出积极贡献;六是大力加强方志馆建设,大力弘扬历史文化,更好地为现实服务。
  座谈会上,各单位负责同志联系各自实际踊跃发言,一致表示要认真抓好《条例》学习贯彻,认真落实“一纳入、五到位”要求,加大对史志工作的支持力度,促进全市地方史志工作再上新水平。 
 
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息