地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
即墨市多项举措宣传普及《条例》
浏览次数: 发布时间:2005-12-07 12:04:00
    2005年9月29日,省人大常委会第十六次会议审议通过了《山东省地方史志工作条例》,即墨市史志办积极行动,多措并举,宣传《条例》、贯彻《条例》、落实《条例》,提高了全市各级领导和社会公众对《条例》的认知度,从而为建立起史志工作的长效机制,扎实积极稳妥地推进地方史志事业,奠定了坚实基础。
    一、认真学习《条例》,深刻领会和把握《条例》的精神实质。市史志办组织全体工作人员认真学习《条例》,做到逐字、逐句、逐条的读,并动员每位工作人员开动脑筋,认真领会、并根据《条例》的精神实质和规章要求,撰写体会文章。力求通过学习,提高其依法编修史志和管理史志编纂的能力。
    二、利用现代传媒搞好宣传普及。由市政府副市长高洪钢在即墨电视台作了题为《坚持依法修志,推进全市史志事业健康发展》的讲话,并就全市如何学习、贯彻、落实《条例》做了具体的安排和部署,并对下一步地方史志编修工作的开展提出了要求;在市委《工作简报》上,开辟专版,宣传普及《条例》,刊发了分管市长的署名文章,市史志办负责人还就学习、贯彻、执行《条例》的有关问题作了问答,并介绍了即墨市新一轮修志的成果;在即墨市情资料网站制作了宣传普及《条例》的专题栏目。
    三、走上街头向群众宣传《条例》。市史志办投资5000元,制作了宣传横幅和各类牌匾等,在市政府、史志办办公区和楼外及市区主要街道悬挂、摆放。同时利用法制宣传日,与市司法局联合,走上街头和市场,向市民宣传《条例》,并分发《条例》的宣传画,促进社会各界了解《条例》。
    四、向全市各级领导宣传《条例》。市史志办将青岛市史志办翻印的《山东省地方史志工作条例》单行本亲自送到市委、市人大、市政府、市政协领导的手中,介绍《条例》出台的必要性和重大意义;还寄发给市史志编纂委员会的全体成员。
    五、根据《条例》的规范要求,编修精品志书。市史志办以学习、贯彻、落实《条例》为契机,积极推进150万字的《即墨市志》编修工作,要求每位编修人员根据《条例》的规范要求,以对党、对历史、对人民负责的态度,在志稿编纂过程中,严肃认真、精益求精,力争使新编方志无论是内容、形式、记述方法,还是装帧设计、出版印刷都是历史上质量最好的志书,真正做到可信、可用、可读、可看,成为一方之信史,为建设大青岛重要一级做好服务,为促进“三个文明”建设和构建和谐社会做贡献。
    上述活动的开展,使全市形成了学习《条例》、贯彻《条例》的良好法制环境和舆论氛围。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息