地方志邮箱:
用户名
密码
   
2005年市县史志信息
东平县基层志编修推进会议召开
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2005-12-31 10:54:13
   12月27日,东平县基层志编修推进会议召开。会议由东平县委常委,副县长金宗义主持,泰安市史志办副主任王笃银同志应邀参加会议。东平县委副书记、县长郭德文做了重要讲话。州城镇等3个基层志工作做得比较好的乡镇和单位作了典型发言。各单位分管同志共180余人参加了会议。 
  泰安市史志办副主任王笃银同志就东平县贯彻落实《山东省地方史志工作条例》情况和基层志编修工作给予了高度评价,提出了指导性意见,为东平县以后的基层志编修工作指明了方向。
  东平县委副书记、县长、县地方志编委会主任郭德文总结了前段全县史志工作的基本情况。他说,自2003年全县续修新志以来,史志工作以行政推动为抓手,以续修新志为龙头,保持了持续健康发展的良好势头。一是编纂完成了《东平县志》。二是加强了对基层志编修工作的督促和指导。已经编纂完成或基本完成的有《州城镇志》、《东平县民政志》、《东平县工业志》、《东平县人大志》、《东平县盐业志》、《东平县邮电志》等几部志书。三是进行了历史文化遗迹普查工作。四是县情资料库和方志室建设日趋完善。
  郭德文县长对《条例》的重要意义进行了深刻阐述,明确了东平县第二轮修志的主要目标:全县14个乡镇,排名在前10位的经济强村,建制20年以上的县直部门、企事业单位、市以上驻东平单位,原则上都要编修本乡镇、本村、本单位、本行业的志书。力争用3~5年的时间完成新一轮基层志编修工作任务。当前,一是各单位,各部门要抓紧制定编修计划,确保把县委、县政府提出的计划要求落到实处。二是充实修志人员。要相对固定一二名在职人员具体负责,同时聘请2~3名熟悉本部门、本单位发展情况的领导和文字功底较好的退休、离岗人员做修志工作。三是保障修志条件。各级各单位的领导要以政治远见和历史眼光来看待基层志编修工作,挤出一定经费投入修志事业,舍得花钱创造精神财富。郭县长强调:对于工作态度积极,志书质量较好但经济条件较差的乡镇和单位县财政要给予一定扶持。四是确保志书质量。要把好政治关、史实关、保密关,做到观点正确,事实准确,数字精确,使志稿经得起推敲,经得起时间和历史的检验。 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息