地方志邮箱:
用户名
密码
   
2018年外埠史志信息
内蒙古自治区人民政府召开庆祝改革开放40周年地方志事业发展新闻发布会
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2018-12-18 14:01:55
  2018年12月13日,庆祝改革开放40周年内蒙古自治区地方志事业发展新闻发布会召开。内蒙古自治区政府办公厅党组成员、副主任孙利剑,内蒙古自治区地方志办公室负责人何文俊,副主任查干浪涛、孟秀芳出席发布会并介绍改革开放40年来自治区地方志事业发展所取得的成就。

  孙利剑指出,编修地方志是中华民族优秀文化传统。尤其是中华人民共和国成立后,党中央、国务院高度重视地方志工作,改革开放以来,全国各地普遍开展了新方志编纂工作。习近平总书记提出要高度重视修史修志,李克强总理三次对地方志工作作出批示。自治区领导也十分重视和关心地方志工作。经过不懈努力,全区地方志工作成绩显著,形成以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的事业格局,地方志工作体制机制基本建立,依法治志不断强化,志鉴编修成果丰富,基础设施建设逐步推进,地方志资源开发利用成效明显,拓展了方志文化的内涵,为提升自治区文化软实力发挥了独特作用。全区地方志工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬“修志问道、直笔著史”精神,全力以赴完成“三全目标”任务,推进地方志事业转型升级,大力推进“互联网+地方志”深度融合,加快地方志系统信息化建设。加快方志馆建设,围绕党委政府中心工作,编纂形式多样的地情丛书,做好资政服务,为“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”,为推动内蒙古文化大发展大繁荣做出应有贡献。

  何文俊表示,几年来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区地方志系统坚持聚焦主业,志鉴编修成果更加丰富;坚持依法治志,制度保障体系更加完善;坚持修志为用,资源开发利用更加充分;坚持开拓创新,事业发展领域更加广阔。全区地方志系统扎实推进各项工作,取得了一些成绩,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不负党和人民的重托,不忘方志人使命,推动全区地方志事业不断开创新局面。

  查干浪涛阐释了地方志在服务经济社会发展和适应人民群众文化生活需要方面发挥的“存史、资政、育人”的功能和作用。孟秀芳表示推进地方志事业创新发展,要认真贯彻落实国务院《规划纲要》和自治区《实施方案》精神,推进“十业”共同发展。
(内蒙古自治区地方志办公室)
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息