地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
全新改版的《北京年鉴(2015)》出版
来源:北京地情资料网 浏览次数: 发布时间:2016-01-29 08:40:16

    为全面客观及时反映北京市经济社会发展情况,记录京津冀协同发展、环境保护等方面的最新进展,适应新形势下新闻出版事业的新要求,提高《北京年鉴》的资料价值和使用体验,在《北京年鉴》创刊出版25周年之际,北京市地方志办公室、北京年鉴社对《北京年鉴》进行了全新改版。改版后的《北京年鉴(2015)》为大16开开本,使用新型纯质纸4色印刷,封面和内文版式进行重新设计,提高了整体品质;设7个基本栏目、42个类目,其中首次设立“京津冀协同发展”和“环境保护”类目;全书共收录条目4000余条,图片1500余张,并首次采用图文混排的形式,在增加可读性的基础上提升了资料价值。目录、大事记、特载、正文和索引版式也有所变化。

20160127135000001.jpg

   《北京年鉴(2015)》主要创新点:

    调整部分栏目框架

    《北京年鉴(2015)》对“纪检·监察”“政法”“银行·证券·保险”“人口计生”“档案·地方志”“工业”“信息化建设与管理”“交通邮电”“商务”“新闻出版”“文化艺术”“医药卫生”“城市管理”等栏目的框架都进行了相应调整,同时根据经济社会发展形势的需要,增设了“京津冀协同发展”“环境保护”栏目。

20160127135000002.jpg

    刊登地图等要素

    《北京年鉴(2015)》刊登北京市行政区划图、北京城区交通地图以及京津冀地图;设置总目录页。

20160127135000003.jpg

    突出重点信息资料,减少整体篇幅字数

    《北京年鉴(2015)》在保留重要信息一事一条的基础上,适当增加了综合性条目,以保证年鉴的信息数量,去掉或大幅压缩了部分资料价值不大的内容,力求文字的简洁、明确、价值突出。经过篇幅瘦身后的《北京年鉴(2015)》收录约4000个条目,在增设两个栏目的情况下,总字数比2014年还略有减少。

    采用图文混排的排版方式

    《北京年鉴(2015)》采用图文混排的排版方式。在内文中增加了图片,增强了可读性,提高了信息量。

20160127135000004.jpg

    减少彩版数量

    《北京年鉴(2015)》设置152面彩页版面,刊登图片约1400张。

20160127135000005.jpg

    重新设计封面及内文版式

    《北京年鉴(2015)》封面总体采用上天下地的二分设计理念,上半部采用黄色,下半部继承原封面的主体色——砖红色。黄色部分中附着2008年奥运火炬祥云图案效果,封面左下部分采用2014年北京APEC会议主会场UV图。封底整体采用通体的砖红色设计,琉璃黄色带将封底一分为二。上半部分附设了北京年鉴的汉语拼音及年度字样;下半部分采用天坛UV图案。书脊延续封面设计风格,采用二分设计理念,琉璃黄色带将书脊分为上红下黑两部分,也继承了原《北京年鉴》的设计理念和风格。上半部分采用与封面一致的砖红色,下半部分为黑色,增强了工具书应有的厚重感。

20160127135000006.jpg

20160127135000007.jpg

    整体换用新型纸,采用4色印刷工艺

    《北京年鉴(2015)》全部使用纯质纸4色印刷,既有利于阅读,同时也能突出图文混排效果,提升年鉴整体品质。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息