地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
冀祥德在暨南大学举办学术讲座
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室科研处 浏览次数: 发布时间:2016-01-15 14:07:50

001.jpg

  2016年1月13日,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德在暨南大学作题为《从依法修志到依法治志》的讲座。此次讲座是暨南大学“中国传统文化大讲坛”的第38讲,暨南大学广大师生和参加中国地方志指导小组办公室和暨南大学文学院签署联合举办历史文献学专业(方志学方向)硕士研究生课程进修班结业仪式的学员认真聆听此次讲座。讲座由暨南大学中国文化史籍研究所所长刘正刚主持。 

002.jpg

  冀祥德从依法治志提出的背景、依法治志的价值、依法治志的内涵和外延、依法治志的目标及其实现路径等几方面,对从依法修志到依法治志作了详细全面解读与深刻诠释。冀祥德提出,依法治志是依法治国的必然要求,是地方志工作模式转型的根本保障,是依法修志发展的基本目标。冀祥德认为,依法治志就是在全面深化改革,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的新形势下,以地方志“一纳入,八到位”为总要求,实现地方志从传统单一的依法修志到依法识志、依法修志、依法用志、依法管志、依法存志和依法传志等的转型发展。依法治志有着丰富的内涵和外延。要尽快实现从依法修志到依法治志的转变,必须科学立法,加快相关法规的制定;必须严格执法,依法追究地方志违法行为;必须公正司法,积极推动地方志活动司法化;必须全民守法,着力培育全民依法修志意识。实现依法治志,就是要实现从单一修志到立体治志的转变;实现从单纯依靠行政命令组织修志到依法修志的转变;实现地方志工作从封闭化到社会化的转变;实现地方志工作从行政化到专业化的转变,从而实现地方志工作的全面化、规范化、社会化和专业化。 

003.jpg 

  讲座结束后,中国地方志指导小组办公室科研处处长张英聘对讲座进行专业点评。她认为,此次讲座的内容丰富,视角新颖,开阔了大家的视野,不仅提出了问题还指出了解决问题的途径。依法治志已经形成一个系统完整的论述,提出很多全新的理念。这一理论的形成对整个地方志的工作,尤其是方志理论层面,是一个极大的推动,把地方志工作从制度化的层面上升到法治化的层面,是在方志理论层面的全新突破。听了这个讲座,地方志工作者一定都会信心倍增,并以能从事地方志事业为荣。 

004.jpg 

  根据主办方的要求,冀祥德还和学生进行互动交流,对学生提出的问题做了精彩的回答。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息