地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
西藏自治区地方志工作会议召开
来源:西藏日报 浏览次数: 发布时间:2016-01-12 15:59:04

  本报拉萨1月9日讯(记者 赵书彬)今天上午,自治区党委、政府以电视电话会议形式在拉萨召开全区地方志工作会议。

  区党委副书记、自治区主席、自治区地方志编纂委员会主任洛桑江村出席并讲话。区党委常务副书记、自治区地方志编纂委员会副主任吴英杰主持。区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记、自治区地方志编纂委员会副主任邓小刚传达李克强总理在全国地方志系统先进模范座谈会上的重要批示精神,传达陈全国书记关于地方志工作的重要批示精神。区党委常委、秘书长、自治区地方志编纂委员会副主任王瑞连传达《西藏自治区关于贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉的实施意见》。

  会上,洛桑江村与拉萨市人民政府、自治区环保厅、西藏银监局主要负责人签订地方志、行业志目标责任书。

  洛桑江村在讲话中指出,地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,是激发民族热情、汇聚民族信心的重要思想结晶,是维护祖国统一、反对分裂的重要历史教材。全区各级党政组织、各部门一定要站在战略全局高度,充分认识做好地方志工作的深远历史意义和重大现实意义,按照李克强总理、陈全国书记的重要批示精神和区党委八届八次全委会的总体要求,切实把编修社会主义新方志作为一项重要政治工程、战略工程、文化工程和固边工程,作为各级党委、政府的一项重要职责,作为“十三五”时期的一项重要工作任务,采取有力措施,加快工作进度,提升工作质量,坚决完成国务院《规划纲要》和我区《实施意见》确定的“全面完成第一轮、第二轮修志规划任务,全面完成地方综合年鉴编纂出版工作”目标任务,为全面建成小康社会和长治久安作出更大的贡献。

  洛桑江村强调,编修地方志是必须切实修好、修出质量、修出成果的重大任务,“十三五”时期地方志事业发展规划是必须完成的硬任务,一定要按照中央和自治区的要求,不折不扣地完成既定目标任务。

  一要坚持正确方向。切实把政治要求、政治准则作为地方志工作的第一要求、第一准则,使我区的地方志成为一部权威的社会主义新西藏史志,客观的爱国主义教育读本,生动的核心价值观历史教材,优秀的中华民族文化集成。

  二要坚持规划引领。详细规划部署,制订具体方案,明确本地区、本部门贯彻落实的时间表、任务书和路线图,确保地方志工作各项目标任务和对策措施落到实处。

  三要坚持依法治志。广泛深入宣传,严格规范落实,切实把地方志工作纳入法制化管理轨道,用法治手段全面推进地方志工作。

  四要坚持改革创新。创新渠道途径,努力将地方志援藏工作纳入对口援藏省份援藏工作总计划。创新工作机制,规范初审、复审、终审、验收等制度。创新工作方式,运用信息化手段促进方志资料数据化、方志资源共享化、方志成果标准化。创新传播方式,积极开展方志文化进机关、农牧区、社区、学校、企业、军营、寺庙活动。

  五要坚持质量标准。严把志书政治关、保密关、史实关,确保志书经得起历史检验。

  洛桑江村要求,各级各部门要切实将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和各级党委、政府工作任务之中,强化组织领导,强化机构建设,强化人才队伍建设,强化支撑保障,强化职能发挥,强化责任落实和督促检查,努力开创地方志事业发展新局面。

  吴英杰在主持时要求,要认清新形势、统一新认识,深刻领会中央和自治区的新部署、新要求,有力推动方志事业全面科学发展。要明确新目标、落实新举措,为地方志工作的深入开展和接续推进创造良好条件。要展现新作风、创造新业绩,为开创地方志事业发展新局面作出更大贡献。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息