地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
广东省地方志办强化机构职能,优化人员配置,为推动地方志事业发展注入新活力
来源:广东省情网 作者:文/郑思敏,摄影/黄建义 浏览次数: 发布时间:2016-02-29 14:16:38

当好实施国家《规划纲要》排头兵的重要举措

——广东省地方志办强化机构职能,优化人员配置,为推动地方志事业发展注入新活力


ae4fc91a13314a7a9ba22cbbad2bb50d.jpg

  2月24日,省地方志办召开内设机构职能与人员调整动员大会。会上,温捷香主任宣布了《省地方志办内设机构职能与人员调整方案》和办党组关于办领导班子成员分工调整的通知。根据《广东省机构编制委员会关于印发广东省人民政府地方志办公室机构编制方案的通知》(粤机编发〔2015〕34号,以下简称《方案》),结合我办实际,办党组对我办内设机构职能与人员进行了调整。根据办领导班子成员配置,办党组对班子成员分工相应作了调整。

  此次机构职能与人员调整是广东省全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称国家《规划纲要》),当好国家《规划纲要》排头兵的重要举措,适应新形势新任务要求,强化了机构职能,优化了人员配置,为推动地方志事业科学发展注入了新活力,具有十分重要的意义。一是坚持依法治志原则,强化了行政管理职能。《方案》将地方志编纂、管理、开发利用等工作都纳入依法治理的范畴,用法治思维、法治方式把地方志工作纳入法治轨道。二是顺应地方志事业全面发展要求,拓展了省地方志办的工作范围。《方案》将地方志工作职能延伸到行业和村,同时落实了中宣部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅《关于进一步做好地方史编写出版工作的通知》,把地方史编纂纳入省地方志办的工作范畴。三是理顺了内设机构职能的逻辑关系,形成了新的工作格局。将原市县志工作处和省志工作处合并,设立方志处,把年鉴工作处改为年鉴处,新设地方史处,撤销信息工作处,把信息工作处职能纳入新组建的方志资源开发处,形成了方志、年鉴、地方史和资源开发四驾齐驱的工作模式,使各处职能相对集中单一,便于谋划、统筹、管理机关工作。四是突出了方志资源开发利用工作。在加强信息化建设的前提下,整合资源和职能优势,大大加强了省情调查研究、资政服务、省情宣传教育等方面的职能,突出互联网+地方志,强化公共服务平台和地情文化展示体系建设,扩大对外交流合作,充分发挥地方志资政育人、以启未来的不可替代的重要作用。

  温捷香主任在会上指出,此次我办的内设机构职能与人员调整坚持四个原则:一是坚持工作需要、人岗相适的原则;二是坚持加大干部交流轮岗的原则;三是坚持以人为本、关心干部的原则;四是坚持合理搭配、优化配置的原则。温捷香主任要求,全办干部职工要切实把思想认识统一到办党组的决策上来;要抓好机构和人员调整的落实;要把此次机构和人员调整作为推动地方志工作发展的新动力;要加强组织纪律观念,切实做好各项工作。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息