地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
辽宁省政府发布促进全省地方志事业发展的意见
来源:辽宁省地方志网站 浏览次数: 发布时间:2016-02-15 14:11:17

  1月29日,辽宁省政府正式印发《关于促进全省地方志事业发展的意见》(以下简称《意见》),是指导和推动全省地方志事业持续健康发展的纲领性文件。

  《意见》阐述了地方志事业发展的重要意义,强调了落实“一纳入、八到位”(“将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”)的总要求,明确了以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的事业格局,确定了坚持正确方向、坚持依法治志、坚持全面发展、坚持改革创新、坚持修志为用的基本原则。

  《意见》提出,要建立地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”地方志事业发展综合体系;全面完成第二轮修志规划任务,全面推进地方综合年鉴工作,深入开展旧志整理工作,推动军事、武警及其他各类专业志鉴、乡镇村志和地方史编纂工作,强化地方志资料建设,加快地方志信息化建设,推进基础设施建设,提高地方志资源开发利用水平,加强方志理论研究,扩大对外交流与合作。

  《意见》要求,各级政府、各有关部门要充分认识地方志事业的重要地位和作用,更好地发挥地方志书存史、资治、育人功能。要加强组织领导、加强依法治志、加强制度建设、加强经费保障、加强队伍建设、加强舆论宣传,依法全面推动全省地方志事业繁荣发展。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息