地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办领导听取四川省地方志办公室工作汇报
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室信息处 浏览次数: 发布时间:2016-02-22 14:03:41

99d3b40d309e4431bdaa90a387e90aa4.jpg

  2016年2月18日上午,四川省地方志工作办公室主任马小彬一行来京向中国地方志指导小组办公室领导汇报地方志工作。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立听取汇报。会议由冀祥德主持。

  马小彬首先汇报了四川省“十二五”时期全省地方志工作情况和2016年的工作思路。马小彬从依法治志、二轮志书编修、年鉴编纂、旧志整理、地方史研究、方志馆建设、信息化工作、宣传工作、民族地区志书编纂、大江大河志整理、自然保护区志编纂、队伍建设等12个方面的工作进行了汇报,并指出工作中存在的问题和不足。同时,从聚焦规划、明确任务,争取领导、借助外力,突破重点、突破难点,抓住特色、抓出实效,着重实效、着眼长远等方面汇报了下一步工作思路。最后,他对中国地方志指导小组及其办公室提出一些请求与建议。

  冀祥德在听取汇报后发表讲话,他充分肯定了四川省地方志工作,认为四川省地方志工作办公室是“老典型、新经验”,这些年来,不仅全国先进的牌子不倒,还越擦越亮,是地方志与时俱进的模范。在全国地方志典型、经验不断出现的情况下,四川省走出了一条与其他省(自治区、直辖市)不同的新路子。他指出,近年来,四川省地方志工作表现出四个显著特点:一是讲政治,谋大局;二是思路清,举措实;三是多业并举,齐头并进;四是成绩突出,后劲十足。冀祥德对四川省地方志工作办公室提出的关于在凉山彝族自治州召开全国性会议、成立方志出版社四川分社、支持民族地区与贫困地区志书出版等请求与建议给予回应,并对四川省下一步工作提出四点要求:一是进一步加强与中指办的沟通;二是尽快总结“四川经验”;三是积极筹备全国地方志基层基础工作会议;四是把工作思路尽快转化成行动。

  刘玉宏对四川省地方志工作办公室新一届领导班子在二轮志书编修、方志馆建设、旧志整理、信息化建设、民族地区与贫困地区志书编纂等方面的工作给予高度评价。

  邱新立在讲话中指出,四川省地方志工作办公室这几年开展了大量工作,而且工作卓有成效,并就在凉山州召开全国性会议提出建议。 

451746377b924520976364484397fe04.jpg 

  会后,马小彬代表四川省地方志工作办公室向国家方志馆和北京市方志馆捐赠了《四川历代方志集成》(第二辑),北京市地方志办公室副主任、北京市方志馆馆长侯宏兴出席捐赠仪式。

  中国地方志指导小组办公室、国家方志馆有关处室、部门负责人参加会议。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息