地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
四川省地方志信息化工作培训会在成都召开
作者:四川省地方志工作办公室 浏览次数: 发布时间:2016-03-25 15:08:29

01.jpg

  2016年3月23日,四川省地方志信息化工作培训会在成都召开,四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)信息处处长杨海峰,四川省图书馆特藏部副主任、副研究馆员何先进出席会议。全省市(州)地方志办公室及省地方志办公室共60余人参加培训。

  马小彬作“四川地方志信息化建设的任务与措施”讲课,重点讲述了地方志信息化建设的背景、内容丰富的四川地方志资源为开展信息化奠定重要基础,以及如何开展四川省信息化建设工作。

02.jpg

  杨海峰简要分析了全国地方志信息化建设面临的背景和形势,并介绍了中指办已经开展和下一步将要开展的地方志信息化工作。

03.jpg

  何先进作“数字缩微技术”讲课,就数字转模拟比传统缩微拍摄具有的优势、国内外数转模应用概况、四川省图书馆馆藏数字资源建设概况、《数字档案信息输出到缩微胶片上的规定》、数字转模拟制作流程、数字转模拟设备OP500工作原理等六个方面的问题进行讲述。

  会上还对照片管理软件、图书管理著录软件、非接触拍照扫描仪、缩微胶片阅读机等几种常用软件和设备作了讲解和演示。

  与会人员还参观了四川省图书馆“川图百年展览及新馆”和“旧志典籍陈列室”。

  这次培训会不仅从理论上进行讲解,还从实际操作上进行指导说明,对进一步开展全省地方志信息化工作提供了良好的理论和实际指导,得到与会人员的一致好评。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息