地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在周庄举行
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室方志处 浏览次数: 发布时间:2016-03-28 14:32:52

01.jpg

  中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在历史文化名镇周庄举行

  2016年3月26日上午,由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室联合承办的中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在周庄举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并发表题为《在新形势下充分发挥乡镇志的重要作用》的讲话,江苏省人民政府办公厅主任谢润盛、苏州市副市长王鸿声、昆山市委副书记张月林出席会议。会议由中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德主持。来自十余个省区市的地方志工作机构主要负责人、地方志专家、名镇志文化工程联络员、名镇志编纂负责人等近50人参加会议。

  李培林在讲话中指出,2014年以来,习近平总书记两次提到要重视修史修志,李克强总理对地方志工作作了三次重要批示,刘延东副总理多次作出重要批示和讲话,充分体现了党中央、国务院对地方志工作的高度重视和殷切期望。在刚刚闭幕的全国两会通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,正式写入“加强修史修志”,全国地方志工作喜事连连,面临重大发展机遇。他要求,全国地方志系统要牢牢把握机遇,甩开膀子苦干、实干,以时不我待的精神抓好各项工作,以提质升级为目标抓好事业全面发展,以堪存堪鉴为目标抓好志鉴质量,以资治育人为目标抓好地方志资源开发利用。他强调,在新形势下要高度重视乡镇志的编纂,从中国社会发展视角、抢救和传承传统文化视角、完善地方志编修体系视角看待乡镇志编纂的意义,着力推进乡镇志编纂工作。就中国名镇志文化工程下一阶段的工作,他提出了要加强组织领导、提高编纂能力、遵循志书编纂规范、突出“名”和“特”、发挥社会效益等五点要求。

02.jpg

  会上,冀祥德作了《中国名镇志文化工程阶段性工作报告》。报告指出,中国名镇志文化工程于2015年1月正式启动,8月纳入国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,正式成为国家级文化工程。截至目前,已取得重要阶段性成果,全国共有22个省区市申报了128部名镇志,建立了高规格的领导机构和完善的工作机制。报告中介绍了中国名镇志文化工程的主要创新:一是选择对象力求突出典型性,入选对象力求做到优中选优。二是体例设置力求简便实用。名镇志丛书采用纲目体,以事类设置篇目。三是内容记述力求突出“名”和“特”。四是功能定位力求提升社会效益。五是文体文风力求精炼优美。报告还对下一阶段的主要工作作了安排,要求进一步加大工作力度,全面推进名镇志编纂;进一步加大宣传力度,全面提升社会影响力;进一步加大指导力度,全面提高志书质量。

03.jpg

  江苏省人民政府办公厅主任谢润盛在致辞中表示,将认真落实李院长的重要讲话精神,积极借鉴兄弟省市的好经验好做法,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以落实“一纳入、八到位”为主线,扎实推进地方志事业发展规划纲要确定的各项工作任务,力争在加快第二轮修志进度方面实现新突破,在推动方志资源有效开发利用方面迈出新步伐,在构建五位一体地方志事业综合发展体系方面取得新进展,在加强名镇名村志编纂、突出“名”与“特”的内涵方面再上新水平,使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,为全国地方志事业发展和社会主义文化强国建设多作贡献。

04.jpg

  苏州市副市长王鸿声在致辞中指出,中国名镇志文化工程是一项重要的国家级文化工程,自项目启动以来,苏州积极响应,大力宣传,努力落实,加快推进,至2015年底,苏州的《周庄镇志》《同里镇志》《甪直镇志》列入首批出版的10部中国名镇志文化工程,其中《周庄镇志》成为第一部通过中国社科院专家审核通过的名镇志,并得到了充分肯定。《虞山镇志》《沙家浜镇志》列入第一批出版的20部计划。还有19部名镇志上报中指组,列入出版计划,苏州的两位方志部门领导被聘为中国名镇志文化工程志稿审读专家。苏州地方志部门在推进中国名镇志文化工程方面积累了一定的经验,也希望借助此次会议的机会,与会的领导专家给予苏州地方志工作以大力的关心和指导。

  江苏省、苏州市地方志办公室分别介绍了中国名镇志文化工程推进工作经验;《周庄镇志》《枫泾镇志》《小榄镇志》《东山镇志》编纂工作主要负责人分别介绍了编纂工作经验。

05.jpg

  会上还举行了与央视联合拍摄宣传片启动仪式。

06.jpg

  26日下午,邀请了8名专家对第二批重点推进的10部镇志进行重点研讨。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息