地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
贵州省召开档案地方志工作暨表彰先进会议
来源:中国方志网 作者:贵州省地方志办公室宣传处 浏览次数: 发布时间:2016-03-07 11:48:07

bf888f50e57943cdb7a11a70cd97e846.jpg

  2016年2月25-26日,贵州省档案地方志工作暨表彰先进会议在贵阳召开。会前,中共贵州省委副书记、省人民政府省长孙志刚对全省档案方志工作作出批示:近年来,全省广大档案方志工作者认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”和“修志问道、以启未来”的职责,为全省经济社会发展作出了重要贡献。档鉴古今、史远流长;最古之史、实为方志。全省各级政府都要关心和支持档案方志事业发展,切实帮助解决发展中面临的困难和问题。全省档案方志系统要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理重要批示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,锐意创新、开拓进取,不断开创档案方志工作新局面,为全省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。

  省委常委、常务副省长秦如培批示指出:孙省长的重要批示,充分体现了省委、省政府对档案方志工作的高度重视和支持,指明了今后一段时期贵州档案方志事业发展的工作目标和重点任务。全省广大档案方志工作者认真贯彻落实好志刚省长的重要批示精神,坚持干字当头,围绕中心、服务大局,再接再厉、扎实工作,争创更好的业绩,不断推动贵州档案方志工作迈上新台阶。

  副省长何力接见先进集体代表和先进个人,并发表讲话。省政府副秘书长潘小林受副省长何力的委托出席会议并讲话。何力和潘小林在讲话中深入分析贵州省地方志事业发展面临的新常态,提出全省地方志部门和地方志工作者要充分认识新形势,坚定政治方向,胸怀大局意识,用“五大发展理念”引领事业发展,并就做好当前和今后一个时期工作提出具体要求。

  省人力资源和社会保障厅副厅长顾先林宣读表彰决定,与会领导为受表彰的9个全国、全省档案系统先进集体、14名先进工作者颁奖,贵阳市地方志办公室、兴义市史志办公室、惠水县档案史志局(馆)长申建民、黔东南州地方志办公室主任吴寿昌、道真县地方志办公室主任刘学刚分别作经验交流。

  省地方志办公室主任田洪作工作报告,总结“十二五”时期全省地方志事业发展情况,剖析存在的差距和问题,提出“十三五”时期贵州省地方志工作的目标和任务,部署2016年全省地方志工作。与会代表分组讨论《贵州省贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>推进“十三五”地方志事业发展实施方案》,副主任归然对会议进行总结。

  会议指出,地方志工作在新的环境下正迎来新的历史发展契机,新一届中央领导集体,省委、省政府对地方志工作的关心支持就是对地方志工作者的有力鼓舞和勉励,要以此为起点,砥砺前行、奋发有为,开启全省地方志事业发展新篇章。各市州县地方志机构要守好志鉴编纂进度、质量两条底线,将精品意识贯穿于志鉴编纂出版全过程,多出精品佳志和精品年鉴;在补齐人才、设施、编修体系三大短板的基础上,不断优化人才成长环境,推动依法治志;在特色志编纂、信息化建设、地方史编写、地方志理论方面创新发展,以举办《地方志工作条例》颁布十周年纪念活动为契机,大力宣传地方志工作,借助互联网+,有效拓宽地方志资源的利用渠道,为党委、政府和社会公众利用地方志资料提供更为便捷的服务。

  省地方志办公室领导及各处室负责人,各市(州)地方志机构和省直管县地方志机构负责人,部分省直修志单位代表,全国及全省表彰的地方志机构先进集体代表和先进个人参加会议。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息