地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国首部《毛南族志》出版 全面记载毛南族发展历史
来源:中国新闻网 浏览次数: 发布时间:2016-03-14 17:24:24

W020160310550341842654.jpg

  中新网河池3月10日电(杨志雄 罗翔)广西河池市环江毛南族自治县官方10日介绍,历经5年时间编纂的《毛南族志》日前正式出社发行,填补了毛南族修志空白。

  毛南族是中国人口较少的少数民族之一。位于广西西北部的环江县是毛南族的世居发祥地,是中国唯一的毛南族自治县,全国近10万毛南族人口有6万多人居住在环江县。

  为全面记录记载毛南族的发展历史,保存民族文化遗产,让世人更好地了解毛南族,在上级多个部门的大力支持下,环江县从2009年开始编纂《毛南族志》。

  据介绍,《毛南族志》共43章90多万字,插图500多张,采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主,全面、系统地记载、介绍毛南族经济社会、历史沿革、风俗宗教、名胜古迹、人物典籍等,还原了毛南族的原形,融思想性、资料性、知识性于一体,既是一部毛南族百科全书,又是一部立志育人的乡土教材。

  《毛南族志》编纂人员包括毛南族作家、文化人士、退休老干部等。编纂成员蒋志雨已是70多岁高龄,为收集资料,不仅跑遍了毛南族聚居地环江县上南、中南、下南村寨,还走访了广西都安、东兰、金城江、宜州等县(市、区)的毛南族村寨。谭蒙正已近80岁,其亲自到毛南族始祖谭三孝故乡湖南武陵市考证,收集大量珍贵资料。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息