地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国地方志学会信息化研究会成立
来源:中国方志网 浏览次数: 发布时间:2016-04-27 21:18:30

IMG_1804-1

2016426日下午,中国地方志学会信息化研究会成立大会在贵州省贵阳市召开。中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长刘玉宏,中国社会科学院信息化管理办公室副主任罗文东,全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团史志机构,以及技术公司的有关代表参加会议。西藏自治区地方志办公室主任汪德军、河南省地方史志办公室主任管仁富先后主持会议。


IMG_1635-1

IMG_1754-1


IMG_1871-1

会上,刘玉宏宣读中国地方志指导小组办公室《关于同意成立中国地方志学会信息化研究会的批复》、中国地方志学会《关于同意设立分支机构信息化研究会的批复》。中国地方志指导小组办公室信息处处长杨海峰代表发起人就成立信息化研究会的筹备工作情况进行汇报。


IMG_1840-1


会议原则通过《中国地方志学会信息化研究会规程(草案)》《中国地方志学会信息化研究会理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长产生办法(草案)》,并审议《中国地方志学会信息化研究会会员登记办法(草案)》。最终,会议经过充分酝酿、民主协商,推选产生中国地方志学会信息化研究会第一届理事会。信息化研究会第一届理事会组成后,召开第一次会议,选举产生第一届理事会常务理事。第一届理事会常务理事会组成后,召开第一次会议,研究提出第一届理事会会长、副会长候选人名单,并研究了信息化研究会今后五年工作。随即,在召开的第一届理事会第一次理事会议上通过了《中国地方志学会信息化研究会会员登记办法(草案)》,选举产生了第一届理事会会长、副会长,会长为冀祥德,副会长为罗文东、关树锋、洪民荣、管仁富、毛志华、汪德军,并表决通过了由会长提名的第一届理事会秘书长和经秘书长提名的副秘书长人选。

最后,刘玉宏受当选的会长冀祥德委托,宣读其书面讲话。讲话中指出,新一届中指组领导和新一届中指办领导班子都非常重视信息化工作,多次就信息化工作作出指示,并提出明确要求。近年来,全国地方志系统信息化建设取得了显著成绩。各级网站、数据库、办公自动化等建设进度不断加快,相关配套制度逐步完善,专业人才队伍进一步壮大,利用信息技术手段服务经济社会发展的能力不断增强。在这种大背景下,成立研究会,顺应“互联网地方志”的发展趋势,符合全国地方志系统信息化工作实际,符合全国地方志系统信息化建设的顶层设计要求,符合全国地方志系统的期盼和呼声。同时,还就如何做好下一步中国地方志学会信息化研究会工作,明确提出了要切实增强全局意识、认真履行工作职责、加强组织机构建设、充分发挥自身优势等四点要求。


IMG_6237-1

(中国地方志指导小组办公室信息处  刘丹)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息