地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
刘玉宏出席“上海府县旧志丛书”首发式暨出版座谈会
来源:中国方志网 作者:国家方志馆 浏览次数: 发布时间:2016-05-04 09:13:38

01.jpg

  2016年4月22日下午,由上海市地方志办公室、上海古籍出版社主办的“上海府县旧志丛书”首发式暨出版座谈会在上海市社会科学院举行。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席并讲话。首发式上,上海市地方志办公室主任洪民荣、上海世纪出版集团总裁高韵斐分别致辞,上海古籍出版社社长高克勤、总编辑吕健出席首发式,高克勤主持首发式。座谈会上,中国地方志指导小组成员、上海博物馆馆长杨志刚,复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟,华东师范大学历史系教授王家范,上海社会科学院历史研究所研究员熊月之,复旦大学历史系教授巴兆祥等专家学者分别发言,上海市地方志办公室副主任生键红主持座谈会。

02.jpg

  刘玉宏在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次作出重要指示,为全国地方志工作提供了基本遵循,为全国地方志事业的发展指明了方向。旧志整理是地方志事业发展和地方志工作的重要组成部分。2015年8月,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》对旧志整理工作提出了明确要求。截至2015年10月底,全国地方志系统已整理旧志2500多种,为抢救保护地方历史文献和推进全国古籍整理工作作出了积极贡献。上海市地方志办公室统一组织,在区县地方志办公室和上海古籍出版社的大力支持下,通过与高等院校、科研院所、图书馆等相关单位合作,历时九年,完成了11卷36册、近4000万字的府县旧志的整理工作。丛书的出版,不仅是上海文化事业发展的大事,也是全国地方志事业发展的有力体现。“上海府县旧志丛书”的整理采用了较为复杂的点校整理方法,完成了省级行政区域内的旧志整理,走在了全国前列,在全国地方志系统发挥了典型示范作用,也在地方志工作服务社会方面书写了浓重的一笔。

  刘玉宏指出,丛书的出版,标志上海市旧志整理工作迈出了关键的步伐。希望各位专家学者、地方志同仁共同推动“上海府县旧志丛书”在促进上海经济社会发展、提高上海文化软实力的进程中不断发挥出越来越重要的作用。

03.jpg

  首发式上,国家方志馆人员接受了上海地方志办公室赠送的“上海府县旧志丛书”,共计3套108册。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息