地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
“2016上海地方志论坛”举行
来源:中国方志网 作者:上海市地方志办公室 浏览次数: 发布时间:2016-05-23 13:49:41

bdb4f875531448c7a3795244a2308ba6.jpg

  为深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,进一步推进依法治志,在国务院《地方志工作条例》颁布10周年和《上海市实施<地方志工作条例>办法》颁布5周年之际,由上海市地方志办公室主办的“2016上海地方志论坛”于2016年5月18日在上海展览中心举行。本次论坛也是上海市地方志法规宣传月活动的主活动。

  论坛上,上海市地方志办公室首次发布上海市地方志年度报告,公布地方志认知调查结果。地方志认知调查结果表明:上海市地方志发展总体情况良好,公众对地方志认知程度较高,知晓度达到69%,认可度(有用比例)达到93%,满意度达到57%,互联网成为普遍的知晓渠道和使用方式。上海市地方志认知有以下几个特点:从知晓度来看,年龄越大,地方志知晓度越高、经常使用率越高;学历越低,知晓度越低、经常使用率越低。从知晓渠道来看,青少年主要通过课堂;青年主要通过互联网;中年主要通过报纸书籍;老年主要通过报纸书籍和亲戚朋友。从利用方式来看,学历越低和年龄越低,使用互联网利用地方志越多、使用图书馆利用地方志越少。通过地方志认知调查报告,可以收集、梳理上海市不同年龄、不同职业、不同学历群体对地方志知晓度、知晓渠道、使用方式、效用评价、工作改进重点等的看法和建议,有助于分析上海市地方志工作的状况、特点、发展趋势,采取有针对性的举措,全面提高工作水平。

  论坛邀请了国际知名中国问题专家古斯塔夫·格拉茨作主旨报告。古斯塔夫·格拉茨的报告主题是“欧中互联互通与经济安全”,主要从欧洲视野深度探讨中欧合作,寻找地方志工作服务国家改革开放的途径和方式。

  论坛为上海市“地方志知多少”知识竞赛获奖代表颁奖。

  上海地方志系统近300人参加论坛。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息