地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
落实总理指示要求 守住根脉服务发展
来源:中国方志网 作者:四川省地方志工作办公室 浏览次数: 发布时间:2016-05-05 13:58:43

——四川省地方志办迅速提出工作建议,抓紧任务落实


  日前,中国政府网以《李克强夜访成都宽窄巷》为题,报道了李克强总理2016年4月25日夜访宽窄巷子时,欲在路边书铺购买古人记录宽窄巷子历史的史志类书籍,但店员翻找多本均不是总理所想。他对同行人员提出:“你们应该把过去的历史资料、成都志,特别是有关宽窄巷子的历史脉络梳理清楚。”“宽窄巷子要有根基,要有历史的脉络。只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗。”“巷子可以窄,造福百姓的思路一定要宽。”

  李克强总理的指示和要求强烈增加了作为志者“执笔著信史,彰善引风气”的使命感和责任感。4月28日一早,四川省地方志办公室“闻讯”而动,党组书记、主任马小彬,党组成员、机关党委书记王孝平庚即碰头研究,与成都市地方志办公室等沟通联系,部署落实任务,并迅即向省政府提出落实总理指示、要求的工作建议:由省地方志办公室联合成都市地方志办公室,组织相关历史、地理、旅游等方面的专家学者,采取政府购买社会服务的方式,集中力量,集中时间(半年左右),组织编写一本反映宽窄巷子历史与现状的百科式专著——《走向世界的宽窄巷子》(暂定名)。主要内容包括成都建城简史、宽窄巷子的前世今生、宽窄巷子改造记等。相关项目将根据实际情况,作进一步的深化和拓展。

01.jpg

  4月29日上午,为深化思考,细化细节,抓实项目,抓细落实,四川省地方志办公室组织成都市及五城区志办负责人,特邀宽窄巷子总策划杨健鹰等专家学者齐聚一堂,重温总理指示要求,共同思考,互相启发,形成了进一步做好落实的几点工作共识。

02.jpg

  一是抓紧时间,高质量编纂《宽窄巷子图志》《宽窄巷子通览》(书名均为暂定名)等图书、资料,服务市场、读者需要。

03.jpg

  二是举一反三,以点带面,立足“人无我有,人有我精,人精我特”,组织力量编纂成都特色历史、文化类丛书,如成都会馆、成都茶馆、成都非遗等,把“最成都”的精神文化成果奉献给广大读者。

04.jpg

  三是积极挖掘地域文化优势,重点围绕巴蜀文化、红色文化、藏羌彝文化、抗震救灾精神和感恩文化,加强地方文化资源抢救保护建设与开发利用建设,加快完成省政府部署的《四川当代史》(8卷,400万字)、《四川抗战历史文献》丛书(18卷,1000万字)等重点项目的编纂出版工作。

  四是深度开展地情资源开发利用。加紧协调,与省水利厅做好四川江河志,特别是洪涝灾害的历史经验总结;与省住建厅、省旅游局、省环保厅、省林业厅协作做好名村名镇志、自然保护区志相关工作,助推新型城镇化建设和绿色发展建设;与省旅游局合作,做好“互联网+旅游+方志(历史、文化)”的相关工作,主动作为,服务中心大局,服务经济社会,服务社会各界文化需要。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息