地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对新疆地方志工作作出重要批示
来源:中国方志网 新疆地方志网站 作者:新疆维吾尔自治区地方志编委会 浏览次数: 发布时间:2016-05-04 09:55:42

1_47336177.jpg

  2016年4月26日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对新疆地方志工作作出重要批示:“地方志是保存历史、传承文明的重要载体,编修地方志是中华民族的优秀文化传统。盛世修志,志载盛世。多年来,全疆广大地方志工作者辛勤耕耘、潜心修志、无私奉献,编修出版了一批高质量、高水平的史志文献,为服务新疆改革发展稳定大局作出了积极贡献。谨向同志们致以亲切的慰问。

  希望你们认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,继续发扬“坚守使命、淡泊名利、秉笔直书、甘于奉献”的地方志人精神,切实履行好“为党立言、为国存史、为民修志”的职责,不断提升工作质量和水平,力争多出佳志良志,推动新疆地方志事业更上一层楼,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的更大贡献。”

  为在全疆地方志系统学习贯彻张春贤书记的重要批示,4月27日上午,自治区地方志编委会党组迅速组织机关全体干部职工进行传达学习,同时还邀请兵团史志办领导、乌鲁木齐市史志办负责人参加。

  自治区地方志编委会党组书记廖运建主持学习,对学习贯彻张春贤书记的批示强调指出:张春贤书记的重要批示是自治区党委主要领导首次对新疆地方志工作作出的全面重要批示,是对全疆地方志工作者的极大鞭策和鼓舞,为新疆新时期、新阶段地方志事业发展指明了方向,提供了根本遵循。

  廖运建结合贯彻落实张春贤书记重要批示提出五点意见:

  一是全区地方志系统干部要把思想认识统一到习近平总书记、李克强总理近年来对地方志工作的重要指示批示和张春贤书记的重要批示上来,要把学习贯彻落实中央和自治区党委领导的重要指示批示作为今后一个时期新疆地方志工作的重要任务来抓。

  二是要深刻理解张春贤书记重要批示的深刻内涵。张春贤书记的批示深刻阐述了地方志工作的重要地位、功能和作用,高度评价了全疆广大地方志工作者辛勤耕耘、潜心修志、无私奉献的精神;充分肯定了自治区各级地方志工作者编修出版了一批高质量、高水平的史志文献,为服务新疆改革发展稳定大局作出了积极贡献。希望地方志工作者继续发扬“坚守使命、淡泊名利、秉笔直书、甘于奉献”的地方志人精神,切实履行好“为党立言、为国存史、为民修志”的职责,不断提升工作质量和水平,力争多出佳志良志,推动新疆地方志事业更上一层楼,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的更大贡献。这为全疆地方志事业指明了方向,提出了新的更高的要求。

  三是要在全疆地方志系统迅速掀起开展学习张春贤书记批示精神的热潮。各地、各部门史志办要及时向党委、政府主要领导和分管领导汇报。自治区地方志编委会将在近期召开全疆地方志机构主任会议学习传达张春贤书记批示精神,安排部署贯彻落实有关工作。各地、各部门要结合实际提出贯彻意见。

  四是把学习张春贤书记批示精神与贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》以及《新疆维吾尔自治区贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>实施意见》结合起来,主动作为,狠抓落实。

  五是真抓实干,不断推动新疆地方志工作再上新台阶。新疆地方志工作在自治区党委和人民政府的正确领导下,经过全区各地、各有关部门不懈努力,地方志工作取得显著成就,编修成果日益丰富,新疆地方志工作已站在新的历史起点,展现出前所未有的大好局面。“十三五”期间全区地方志工作要按照“四个全面”战略部署、贯彻五大发展理念,按照习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,以及张春贤书记4月26日对地方志工作重要批示为契机,不断增强做好地方志工作的使命感和责任感,敢于担当,真抓实干,做到“一纳入,八到位”,切实解决地方志工作的困难和问题,到2020年全面完成二轮修志任务和实现地方综合年鉴全覆盖,发挥地方志工作在新疆经济社会发展中应有的作用。


  相关新闻:新疆自治区党委副书记、自治区主席、自治区地方志编委会主任雪克来提对新疆地方志工作作出重要批示


1_47858458.jpg

  继4月26日中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对新疆地方志工作作出重要批示后,4月28日自治区党委副书记、自治区主席、自治区地方志编委会主任雪克来提•扎克尔又对新疆地方志工作作出重要批示。批示指出:“地方志工作是传史鉴今,资政辅治的重要事业,也是各级政府的重要职责。各级党委和政府以及地方志工作部门要进一步增强责任感和使命感,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,认真做好地方志的编纂、管理和推广运用,充分发挥地方志工作服务改革发展、引领现代文化方面的功能和作用,确保新疆历史文化代代相继、血脉相承,为新疆全面建成小康社会和稳疆兴疆提供历史借鉴和智力支持。”

    张春贤书记和雪克来提•扎克尔主席关于地方志工作的重要批示不仅从更高层次上深刻阐述了做好地方志工作的重要意义,而且对各级党委、政府和全疆广大地方志工作者提出了强化地方志工作的明确要求,这充分体现出自治区党委、人民政府对新疆地方志工作的重视和支持。相信在自治区党委、人民政府的有力领导下,在全疆方志工作者和社会各界的共同努力下,新疆地方志事业一定会迎来新的发展契机,站在一个新的历史起点之上!

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息