地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
《中国名镇志丛书》《民族地区与贫困地区志书出版资助丛书》入选国家重点出版规划项目
来源:中国方志网 作者:方志出版社 章瑾 浏览次数: 发布时间:2016-05-27 09:00:02

cad9b4df9c3440eeadfef0782ed8f85d.jpg

  近日,国家新闻出版广电总局下发《关于实施〈“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划〉的通知》,公布了“十三五”时期国家重点出版物出版规划项目。方志出版社《中国名镇志丛书》和《民族地区与贫困地区志书出版资助丛书》成功入选。

ac0978aaeba74fd0bf1a2891348a7327.jpg

  方志出版社于2015年实施的中国名镇志文化工程是一项国家级文化工程,它以《中国名镇志丛书》编纂为龙头,计划从2015年至2020年,编纂出版700部质量高、影响大、社会效益好的名镇志。其目的在于继承中华传统文化精华,挖掘历史智慧,让百姓品读名镇志,回味故乡情,记得住乡音,留得住乡愁。2016年4月,首批推出的《周庄镇志》《第一关镇志》《钱清镇志》《冶源镇志》《甪直镇志》《同里镇志》《三阳镇志》《枫泾镇志》《李庄镇志》《天穆镇志》《虎门镇志》11部名镇志已全部面向社会公开发行,并于2016年5月12日在北京人民大会堂成功举办了“首届全国名镇论坛暨中国名镇志丛书出版座谈会”。会后,社会各界对《中国名镇志丛书》的出版高度关注,反响热烈,充分肯定了名镇志丛书的出版价值和重要意义。

a08963840d8240d2a060db3ae27bcb3a.jpg

  为全面贯彻落实国务院办公厅发布的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,中国地方志指导小组办公室的领导于2015年启动民族地区与贫困地区志书出版资助工程,方志出版社具体实施《民族地区与贫困地区志书出版资助丛书》出版工作。出版此套丛书旨在通过对民族地区和贫困地区志书出版进行资助,促进民族地区和贫困地区地方志工作与全国地方志事业全面协调可持续发展,确保全面完成第二轮修志任务。2016年,方志出版社对甘肃、贵州、陕西、新疆4个省区10个市县的《荔波县志(1978—2008)》《三都水族自治县志(1978—2013)》《六盘水市钟山区志(1988—2008)》《印江土家族苗族自治县志(1988—2008)》《兰州市志(先秦—2008)》《高台县志(1989—2010)》《庄浪县志(1991—2010)》《温宿县志(1991—2010)》《台江县志(1991—2010)》《贵州减贫志》10部志书予以出版资助,计划于2016年12月完成这10部志书的出版任务。

  《中国名镇志丛书》和《民族地区与贫困地区志书出版资助项目丛书》两个项目入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目,充分体现了国家新闻出版广电总局对于新时期地方志工作和志书出版的重视。方志出版社为保障这两个项目在“十三五”时期的顺利完成,一定按照广电总局的要求,建立健全项目实施的保障机制,强化图书质量监管,将精品意识贯穿于出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,打造精品志书,保证高水平、高质量地完成出版工作。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息