地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国社会科学院人事教育局、中指办联合开展地方志人才队伍建设调研
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室方志处 陈旭 浏览次数: 发布时间:2016-06-08 10:47:08

  为贯彻落实中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林关于加强全国地方志人才队伍建设的指示精神,中国社会科学院人事教育局、中国地方志指导小组办公室联合组成调研组,赴吉林、黑龙江省调研地方志人才队伍建设情况。中国社会科学院人事教育局副局长高京斋,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席调研活动。调研组分别在延边市、佳木斯市、伊春市召开座谈会。

  2016年6月1日,在吉林省延吉市召开全国地方志队伍建设与人才培养座谈会,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,河北省地方志办公室副主任王蕾,安徽省地方志办公室副主任王守亚,山东省地方史志办公室副主任郭永生,河南省地方史志办公室副主任王中华,延边自治州地方志办公室主任李希荣,北京市地方志办公室副主任张恒彬,江苏省地方志办公室副主任牟国义,江西省地方志办公室副主任周慧,山东省东营市地方志办公室主任杜金华等先后发言。对联合调研活动,与会同志给予高度评价。大家认为,充分利用中国社会科学院作为马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团的崇高地位,加强与全国地方志工作的对接与联系,促进地方志人才队伍建设,意义重大。座谈中,大家对地方志工作机构、人才队伍建设现状,面临的困难和问题以及对策建议分别作出介绍。

  6月2日,调研组到佳木斯市调研,黑龙江省地方志办公室主任隋岩、副主任袁建勋,佳木斯市委常委、宣传部部长贾君,佳木斯市地方志办公室主任单明菊,汤原县、向阳区、前进区、东风区地方志工作机构有关同志和从地方志工作岗位退下来的老同志代表与会。贾君介绍了佳木斯的经济社会发展情况和历史沿革。隋岩、单明菊等同志分别发言,介绍了黑龙江省、佳木斯市地方志工作的基本情况,并就人才队伍建设提出意见建议。在听取汇报后,冀祥德要求,佳木斯市要不断深入学习习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。对佳木斯下一阶段地方志工作,他提出五点要求:一是要高度重视;二是要抓住机遇;三是要坚定信心;四是要克服困难;五是要开拓创新。

  6月3日,调研组在伊春市召开座谈会。伊春市人民政府副市长孙文志,伊春市地方志办公室党组书记、主任马燕,副主任闫喜丰和部分县市区局从事地方志工作的同志参加座谈。孙文志代表伊春市政府介绍全市的经济社会建设和地方志工作情况。与会同志分别针对调研组提出的关于地方志工作机构队伍、人才培养、职称评审等问题谈情况、谈想法、谈建议,气氛热烈,问题反映实在,工作建议实事求是,效果良好。对伊春市地方志工作取得的成绩,冀祥德代表中指办给予肯定和表扬,对伊春市全体地方志工作者致以亲切的慰问,并对下一阶段工作提出五点要求:一是要认清形势,坚定信心;二是要立足本地,服务中心;三是要紧跟步伐,巧借外力;四是要发扬精神,再创佳绩。

  高京斋在调研期间指出,连绵不断编修地方志是我国独有的优良传统,传承历史,传承文化,传承精神和灵魂,使命光荣,意义重大。各级地方志工作者默默无闻、淡薄名利,“艰苦、辛苦、清苦”。要做好地方志工作,机构编制、人才队伍是首要保障。他指出,中央对人才工作和哲学社会科学高度重视,最近召开全国人才工作会议和哲学社会科学座谈会两个意义重大的会议,地方志人才队伍建设要充分把握契机,利用好政策,促进人才队伍建设。他强调,中国社会科学院党组高度重视地方志工作,中国社会科学院人事教育局将加强与中指办的协作,通过深入调研,加强与国家相关部门的协调和沟通,搭建好平台,努力解决地方志机构队伍建设面临的困难和问题,为全国地方志人才队伍建设服好务。

  调研座谈期间,冀祥德还全面介绍了当前地方志事业发展的大好形势。他指出,党中央国务院高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理作出系列重要指示、批示、讲话,第五届中国地方志指导小组精心指导,地方志事业全面转型升级,“加强修史修志”纳入国家“十三五”规划,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,面临大好机遇。他强调,这次调研活动既是对地方志工作特别是基层工作的调查和摸底,又是对贯彻落实中央精神、《规划纲要》的督促检查。他要求,各级地方志工作机构要全面贯彻落实《规划纲要》,全面落实“一纳入、八到位”,努力实现地方志工作到2020年的“两全”目标。各级地方志工作机构要紧紧围绕依法治志和“一纳入、八到位”,加强机构和人才队伍建设,全面推进地方志事业发展。

  此次调研是改革开放以来地方志工作恢复开展30多年来,中国社会科学院职能局与中指办联合开展的首次调研活动,得到了中国社会科学院党组的高度重视,对促进地方志人才队伍建设具有重要意义。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息