地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国社会科学院副院长、党组副书记王京清莅临中指办检查指导工作
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室信息处 刘丹 浏览次数: 发布时间:2016-06-20 14:06:19

001.jpg

  2016年6月15日下午,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清莅临中国地方志指导小组办公室检查指导工作并召开调研座谈会,亲切看望中指办、方志出版社工作人员。中指组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立陪同调研。

  座谈会上,冀祥德介绍了全国地方志工作的基本情况、地方志系统机构设置和人员编制情况,中指办近期开展的主要工作及下一步工作计划。他指出,近年来,党中央、国务院和中国社会科学院领导高度重视地方志工作,多次对地方志工作发表重要讲话、作出重要批示,地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。中指组及其办公室结合全国地方志工作实际,有力推动了《全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)》由国务院办公厅颁发,相继启动了贯彻落实《规划纲要》的“十大工程”,地方志工作正在从一项工作向一项事业、从依法修志向依法治志转型,地方志事业大有可为。近期,王伟光院长、王京清副院长、李培林副院长批示中国社会科学院人事教育局与中指办对全国地方志人才队伍建设进行专题调研,摸情况,找思路,对全国地方志工作者来说,鼓舞了士气,增强了信心。最后,冀祥德还就目前影响地方志事业发展的问题进行简要汇报。

  刘玉宏、邱新立分别就国家方志馆建设和方志学科建设情况作补充。

  王京清在听取汇报后,对地方志工作取得的成绩给予充分肯定,并围绕党的建设、班子建设、人才队伍建设等方面提出具体要求:一是要按照中国社会科学院党组的要求,认真学习、宣传、阐释以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,以及深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。二是要坚持民主集中制原则,做到重大问题由集体研究决定。三是要抓好“两学一做”学习教育。通过“两学一做”学习教育,要求每个党员切实增强党的意识,自觉做到在党言党、在党为党、在党忧党。只有充分发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,才能很好地完成各项工作任务。四是要高度重视人才队伍建设,加强方志学科建设,进一步提高方志人才队伍的整体素质。针对当前地方志事业发展存在的问题,王京清提出了具体指导意见。他表示,中国社会科学院党组对地方志工作高度重视,下一步将通过专题调研,把情况摸透,把问题找准,推出有力举措,切实解决影响地方志事业发展的实际问题。

  会前,王京清还参观了国家方志馆“方志中国”展览。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息