地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
国家方志馆“魅力中国”展览大纲研讨会召开
来源:中国方志网 作者:国家方志馆 曲巍 浏览次数: 发布时间:2016-06-20 14:06:47

570d5a10c03c4870865a7d18977087cc.jpg

  2016年6月13日,国家方志馆“魅力中国”展览大纲研讨会在国家方志馆举行。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏主持会议。广东省政协文史委副主任、广东省地方志办公室原主任陈强,国家博物馆原副馆长马英民,中国人民大学教授毛佩琦,北京市地方志办公室原副主任赵庚奇等专家,以及中国地方志指导小组办公室、国家方志馆相关人员参加研讨。

  刘玉宏首先介绍了“魅力中国”展览的基本理念、展览大纲框架的设计思路,希望专家学者能够畅所欲言,留下宝贵意见和建议。

  与会专家学者一致认为,国家方志馆筹办“魅力中国”展览,有创新、有魄力,虽然有一定难度,但此次提交的大纲框架已经比较完整、严密,符合展览陈列大纲的设计要求。

  同时,与会专家学者提出了修改意见:一是要避免雷同,应体现方志馆的风格,确保“魅力中国”展览更具特色和生命力;二是要把中国最具“魅力”和吸引力的内容展示出来,不要求全求大;三是要敢于创新,闯出一条全新的、有别于传统办展的路子;四是展览内容的取舍上要考虑重点,抓大放小。此外,专家们还对大纲的具体文字提出了修改意见。

  刘玉宏在总结时指出,各位专家学者提出了很好、很深刻的意见,切中国家方志馆展览的实际,下一步办展的思路进一步清晰。国家方志馆有关人员要认真消化吸收专家提出的意见和建议,加快推进大纲的调整修改,充实具体内容,特别是要注重在如何突出展览主题上下功夫,在如何体现特色上下功夫,在如何增加看点上下功夫,努力将“魅力中国”展览办出风格,办出水平。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息