地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
上海将编纂中小学生地方志教材
来源:文汇报 作者:许旸 选稿:吴春伟 浏览次数: 发布时间:2016-06-07 09:47:54

  东方网6月6日消息:从历史沿革到风土人情,志书记录了一个地区漫长岁月里的方方面面。日前举行的2016上海地方志论坛上,上海年度地方志社会认知度调查报告首度公布,数据显示,地方志知晓度与年龄、学历成正比,但值得注意的是,学生“不知道地方志”的比例高达47%。针对这一现象,上海地方志办公室表示,将面向中小学生编纂地方志乡土教材,提高学生群体对地方志的认知程度。

  报告透露,公众对地方志整体认知程度达69%,满意度达57%,都有待提高。年龄越大、学历越高,地方志知晓度越高、使用率越高。从知晓渠道来看,青少年主要通过课堂,青年主要通过互联网,中老年主要通过报纸书籍。在地方志的使用目的上,除了为开展相关工作提供参考外,更多人则从中汲取知识。

  地方志走向社会大众,显然还有很长一段路要走。以中小学生为例,上海将编纂中小学生地方志乡土教材,突破地方志体例限制,增加故事性、趣味性,提高实用性,以图文并茂的形式,帮助中小学生了解上海。据悉,地方志将开展数字化加工,建设地方志地情资料库,形成地方志收藏、编修、研究、服务信息技术平台,并提供地方志全文检索利用,方便读者查询利用。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息