地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
《地方志工作文稿》(增订本)出版座谈会在梅州召开
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室秘书处王超 浏览次数: 发布时间:2016-06-29 09:31:33

01.jpg

  2016年6月25日,《地方志工作文稿》(增订本)出版座谈会在广东省梅州市召开。中国社会科学院原副院长、中国地方志指导小组原常务副组长朱佳木出席会议并讲话,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立,广东省人民政府地方志办公室主任温捷香、副主任丘洪松、原主任陈强出席会议。出席会议的还有部分在任或离任省级地方志工作机构负责人,南京军区志办公室、《小康》杂志社有关负责人,以及中国地方志指导小组办公室有关人员等共30余人。刘玉宏、冀祥德、邱新立先后主持会议。

02.jpg

中国社会科学院原副院长、中国地方志指导小组原常务副组长朱佳木讲话

03.jpg

中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑冀祥德讲话

04.jpg

中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏讲话

05.jpg

中国地方志指导小组办公室副主任邱新立讲话

06.jpg

梅州市副市长陈丽霞致辞

  座谈会上,梅州市人民政府副市长陈丽霞致欢迎辞。她指出,在中指组和广东省志办的指导下,梅州市地方志工作在志书编修、信息化建设以及服务市委市政府中心工作方面取得可喜成绩。2009年结集出版的《地方志工作文稿》是地方志工作者的重要工作用书,对地方志的编修和地方志工作起到了重要作用,此次增订出版将进一步促进全国地方志事业蓬勃发展。

  会上,与会代表围绕《地方志工作文稿》(增订本)一书进行了热烈交流,一致认为该书出版充分反映了朱佳木同志在地方志法治化建设、志书质量建设、方志馆建设、方志办建设等方面的创新理念,展示了朱佳木同志在地方志理论方面的独到见解,是第三、四两届中国地方志指导小组集体智慧的结晶,对新时期新阶段的地方志工作具有一定的指导意义和参考价值。

07.jpg

广东省地方志办公室主任温捷香发言

08.jpg

吉林省地方志编委会党组书记、副主任李云鹤发言

09.jpg

黑龙江省地方志办公室主任隋岩发言

10..jpg

浙江省地方志办公室主任潘捷军发言

11.jpg

安徽省地方志办公室主任朱文根发言

12.jpg

湖北省地方志办公室主任文坤斗发言

13.jpg

广西壮族自治区地方志办公室主任李秋洪发言

14.jpg

南京军区志办主任陈斌斌发言

15.jpg

海南省地方志办公室主任毛志华发言

16.jpg

四川省地方志工作办公室主任马小彬发言

17.jpg

新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建发言

18.jpg

深圳市史志办公室主任黄玲发言

19.jpg

广东省政协文史委副主任、省地方志办公室原主任陈强发言

20.jpg

上海市地方志办公室主任洪民荣发言

21.jpg

云南省地方志办公室原主任李一是发言

22.jpg

广东省地方志办公室副主任丘洪松发言

23.jpg

《小康》杂志社常务副社长殷云发言

24.jpg

梅州市地方志办公室主任张小冰以向朱佳木同志敬赠书法的形式谈自己的感想

  会上,冀祥德首先对《地方志工作文稿》(增订本)编辑出版的有关情况作了介绍,他指出,近两年党和国家领导人高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理先后对地方志工作发表重要讲话,作出重要指示、批示,为全国地方志事业的发展指明了方向。当前,全国地方志事业正处于快速发展时期,中指组及其办公室正努力带领全国各地方志工作机构完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》规划的目标任务。《地方志工作文稿》(增订本)的及时出版,既有助于我们了解和借鉴朱佳木同志关于地方志工作的经验与探索,同时对在新时期新形势下如何更好地贯彻党中央国务院领导的指示精神、更准确地把握地方志工作的发展规律、更积极地开创地方志工作新局面等都具有重要意义,是全国地方志事业发展史上可以留下印迹的一笔。

  在总结讲话中,冀祥德又指出,朱佳木同志在担任中指组常务副组长的12年中,参与组织了国务院《地方志工作条例》的起草;组织领导了地方志工作体制的确立;具体领导了首轮志书向二轮志书的过渡及第二轮修志工作的全面启动;具体指导了全国地方志工作机构和队伍的转型发展。《地方志工作文稿》(增订本)凝聚了朱佳木同志对地方志事业发展付出的巨大心血,凝聚着朱佳木同志对全国地方志事业发展的深沉思考和宝贵经验。正因为此,在各位代表的发言中才会充满感情、深情和热情。

  朱佳木同志在讲话中首先感谢中指办组织此次会议,感谢广东省志办、梅州市政府、梅县区委、梅州市志办对会议的筹办,以及全体与会人员不辞辛苦、应邀赴会,并且表示听了各位代表和嘉宾的发言,深受感动,深感惭愧,深得教益。他从地方志的属性、新编地方志的特点、志书质量的保证、读志用志的途径、方志理论研究的加强、方志队伍的建设等六个方面进一步谈了自己的认识和体会,也对如何解决新形势下地方志工作中面临的一些困难和问题谈了自己的看法。

25.jpg

座谈会会场

  《地方志工作文稿》(增订本)全书约49万字,2016年由方志出版社编辑出版。该书收录了朱佳木同志自2001年兼任中指组常务副组长以来,就地方志工作发表的99篇讲话、文章、报告、发言、序言文稿。

26.jpg

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息