地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
上海启动“地方志进校园”孵化工程
来源:人民网 曹玲娟 浏览次数: 发布时间:2016-06-29 10:46:24

  人民网上海6月27日电 (记者 曹玲娟)喜迎建党95周年,上海市地方志办公室、上海通志馆和徐汇中学今天在沪联合举办首届“上海乡土历史教育”论坛,拉开上海“地方志进校园”孵化工程的序幕。“徐汇中学少年中国梦孵化基地”揭牌仪式同时举行。

  上海市地方志办公室主任洪民荣研究员表示,地方志流传绵延千载,从历史沿革到风土人情,志书记录了一个地区漫长岁月里的方方面面,是一个地方经济、政治、文化、社会发展轨迹的真实记录,其发展已有两千多年的历史,保存了中华民族的精神追求和文明进步,传承中华民族的历史记忆和文化基因,与国史、家谱共同成为彰显和传承中华文明的三大载体,值得珍视和传承。

  但上海市地方志办的最新调查数据结果显示,青少年对地方志的知晓度有待提高。相关数据显示,地方志知晓度与年龄、学历成正比,公众对地方志整体认知程度达69%,满意度达57%。年龄越大、学历越高,地方志知晓度越高、使用率越高。从知晓渠道来看,青少年主要通过家庭传播,青年主要通过互联网,中老年主要通过报纸书籍。在地方志的使用目的上,除了为开展相关工作提供参考外,更多人则从中汲取知识。特别值得注意的是,“不了解地方志”学生的比例高达47%。

  对此,上海通志馆馆长吴一峻指出:地方志走进校园,通过中小学校这个平台,可以让新生代的上海90后、00后有更多的机会接触地方志,通过对地方志的学习,了解上海历史,传承上海城市文化精神,爱上并共同建设这个城市,坚定投身建设祖国、建设家乡的情怀,为实现“中国梦”的信念而努力少年时光。

  有166年历史的上海市徐汇中学,见证了上海从半殖民地社会走向中国繁荣发展的排头兵。徐汇中学书记刘晓艳表示,地方志是最好的青少年优秀传统文化和乡土教育素材。她透露:徐汇中学即将开展地方志进课堂、地方志知识学校竞赛、地方志专家讲座等系列活动。

  历史老师姚虹则认为:要让中小学生走近上海,感知上海、了解上海,最重要的途径是通过地方志在校园的普及和推广。当然,地方志的很多用处不是马上就能显现出来的,对此,著名上海史专家、原上海社科院副院长熊月之研究员强调:“我们处在社会大变动当中,很多单位和地名不复存在,但任何一个地区都是在历史的基础上发展起来的。人们还是需要了解,最重要的途径就是通过方志。”

  论坛同时透露,目前,上海市正在积极把地方志工作纳入公共文化服务体系建设当中,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志,鼓励和倡导全社会“读志”“传志”“用志”,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的现代化。上海还将探索编纂中小学生地方志乡土教材,突破地方志体例限制,增加故事性、趣味性,提高实用性,以图文并茂的形式让地方志走近青少年,帮助中小学生了解上海,培育地方历史记忆。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息