地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
广东省政协副主席唐豪考察广东省方志馆
来源:中国方志网 作者:广东省地方志办公室 浏览次数: 发布时间:2016-06-06 11:04:06

01.jpg

  2016年6月2日上午,广东省政协副主席唐豪在省政协常委、文史委副主任陈强的陪同下莅临广东省方志馆考察指导工作。广东省地方志办公室党组书记、主任温捷香,党组成员、副主任丘洪松,党组成员、副主任刘卫,副巡视员吕克坚,广东省方志馆馆长林子雄等陪同考察。

  唐豪一行先后参观了广东省家谱家训家风展厅、广东省方志馆地情文献书库、即将建立的广东省家谱中心和办公场所,认真翻阅了广东省方志馆珍藏的清代及民国时期的家谱。温捷香向唐豪一行介绍了广东省率先在国内完成二轮修志、实现年鉴大省向年鉴强省转变以及在地方志信息化、旧志整理、方志馆建设等方面取得的主要成绩,重点汇报了广东省地方志办公室正在开展的全省自然村落历史人文普查工作、南粤古驿道专题调查工作和广东省方志馆在积极发挥省情展示与教育、地方文献收藏与服务、省情信息搜集与发布功能,精心打造全国一流公共文化服务设施的积极作为。

02.jpg

唐豪(右二)翻阅清代以及民国时期家谱

03.jpg

唐豪(中)参观广东省方志馆图书阅览室

  唐豪高度评价了广东省地方志工作取得的可喜成绩。他指出,历史是由人类活动组成的,不懂历史就没有借鉴,不学历史就不懂未来,历史也是港澳、华侨和外事工作的基础,人民群众尤其是党员干部要充分认识到历史的重要性。地方志完整记录了不同时期、不同地方、不同民族的人们的各种活动,是全面而又丰富的历史,地方志工作很重要,十分有意义,有很多值得挖掘和研究的东西。在广东省政协组织的调研活动中,他收到始兴、肇庆等地呈报的地方志书,读后很受启发,希望广东省地方志办公室加强力量,把省情尤其是古村落、古驿道的历史文化资源充分挖掘展示出来,进一步发挥地方志存史、资政和育人作用。他表示,今后地方志机构举行的活动,他都愿意参加,有关基层地方志机构力量薄弱的问题,他一定要去呼吁。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息