地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办领导接见四川省方志馆建设考察组
来源:中国方志网 作者:国家方志馆 曲巍 浏览次数: 发布时间:2016-06-29 09:20:54

134d617984b148b0802347c5582c8a8b.jpg

  2016年6月21日下午,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立,接见四川省地方志编委会党组成员、机关党委书记王孝平,内江市政府副市长陈朗,乐山市政府副秘书长魏立先,凉山州政府副秘书长铁脚此鬼及市州地方志办负责人等9人组成的四川省方志馆建设考察组,听取工作汇报并讲话。

  冀祥徳充分肯定了四川省地方志工作取得的成绩,指出这些成绩的取得,是与各级党委、政府的高度重视和大力支持分不开的。方志馆建设是地方志事业发展的重要阵地,方志馆建设要积极服务各级党委政府中心工作,要与各地公共文化服务体系建设密切结合起来。此次四川省专门就方志馆建设工作进行考察,必将进一步推动全省各级方志馆建设进程,进一步夯实四川省地方志事业发展的基础。他要求,国家方志馆要在展览、编目、编研、学术交流等方面,为包括四川省在内的全国各级方志馆建设做好指导培训、咨询建议和组织交流等服务工作。

  邱新立指出,方志馆建设要立足当地实际,在如何实现方志馆功能定位方面多做思考,深入论证,稳步推进,确保方志馆在当地文化建设中能够充分发挥自己的重要作用。

48909619686c4ec4b7de295e820806b8.jpg

  6月22日上午,考察组参观了国家方志馆“方志中国”展览。考察组认为,国家方志馆通过历代方志编修、新中国方志事业两个部分宣传了方志文化,展示了新方志成果,展览非常精致,内容非常丰富。同时,考察组对现代高科技技术的运用表示了极大兴趣。随后,考察组一行还参观了正在建设中的馆藏书库,特别查看了四川新方志在国家方志馆的收藏情况。

  参观结束后举行座谈会,刘玉宏出席并讲话。座谈会上,王孝平、陈朗、魏立先、凉山州党史地方志办公室主任尹克发等先后发言,就志鉴编修、方志馆建设等情况进行工作交流。

  刘玉宏在讲话中指出,四川省是文化大省,也是修志大省,志鉴编修、信息化建设、法治化建设等各项工作一直走在全国地方志系统的前列。在方志馆建设方面,省馆取得了实质性进展,内江市方志馆建设5000多平方米,在地市级城市中处于中上游,足见当地政府对地方志工作的重视和关心。

  刘玉宏还向考察组介绍了当前全国地方志事业的总体形势和国家方志馆的基本情况。他指出,目前全国地方志工作处在高位平稳运行阶段,党中央、国务院高度重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人多次就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示,地方志事业迎来了一个很好的发展机遇。继《地方志工作条例》出台后,国务院办公厅又印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)》,由国家层面推动全国地方志事业向前发展,充分说明了党中央、国务院对地方志工作的高度重视。国家方志馆从立项到开馆,国家都给予了大力的支持,在资金上给予了很大的倾斜和扶持。目前,国家方志馆各项工作刚刚起步,正在建设之中。顶层设计的工作任务很重,下一步,计划成立方志馆研究会,讨论出台《全国地方志系统方志馆建设标准》,制定图书编目规则,从而实现全国地方志系统的资源共享。针对下一步方志馆建设工作,刘玉宏提出两点意见:一是着力研究方志馆的功能定位问题。方志馆应成为国情馆、地情馆,充分发挥资政育人、服务中心工作的作用。二是着力研究方志馆的宣传展示问题。方志展览展示是一门学问,认识是否准确到位,直接关系着展览的宣传效果。因此,应该加强这方面的学习和研究,提高展示的水平和能力。最后,刘玉宏对考察组的参观、交流表示感谢,希望对国家方志馆的建设多提一些建设性意见。(刘岩摄影)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息