地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国名镇志丛书《枫泾镇志》首发式举行
来源:上海市地方志网站 浏览次数: 发布时间:2016-06-20 10:51:16

201606160926062836.jpg

  6月14日上午,由金山区档案局主办、枫泾镇人民政府承办的“中国名镇志丛书《枫泾镇志》首发式暨枫泾历史知识大赛启动仪式”在金山区枫泾镇人民政府礼堂举行。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,金山区委副书记程鹏出席并讲话,金山区档案局局长、区地方志办公室主任徐建昌主持首发式。

  洪民荣对《枫泾镇志》的出版发行表示祝贺,并对金山区近年来的地方志工作给予了高度评价。他指出,中国名镇志是一项国家级文化工程,是贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》文件精神、落实中央地方志工作会议精神的具体举措。《枫泾镇志》成功入选首批名镇志并出版发行,为上海争得了荣誉。近年来,金山地方志工作者求实创新,先后开展村志编纂工作和名镇志编纂工作,进行了许多具有引领性和启发作用的探索和实践,体现了金山区地方志工作的追求和理想,体现了金山在实现社会、经济、文化发展,全面建设小康社会中的新成效、新成果,有力地推动了金山和上海地方志事业发展。希望在今后的工作中进一步挖掘镇志、村志编纂工作的新方法,为金山和上海的文化建设贡献力量。

  程鹏对《枫泾镇志》出版发行给予了高度肯定和赞扬。他指出,《枫泾镇志》的出版发行,是全区经济政治文化生活中的一件盛事,对于挖掘金山传统文化资源、保护金山文化生态具有重要的意义。《枫泾镇志》的编纂出版,是地方志工作触角的合理延伸,是提升城镇文化内涵的重要举措,是宣传金山乡土文化的有效平台。金山历史悠久,文化底蕴丰厚,要以《枫泾镇志》出版发行为契机,全面弘扬和整理历史文化,开发和利用地情成果,助推和探索特色镇建设。要坚持依法治志、修志为用,努力推动全区地方志事业的科学发展,提升地方志社会影响力,充分发挥地方志对经济社会发展的作用,围绕中心,服务大局,为“创业金山、宜居金山、和谐金山”的建设做出贡献。

  首发式上,洪民荣和程鹏共同为“中国名镇志文化工程·枫泾镇”匾牌揭牌,市志办区县处处长黄文雷和枫泾镇镇长赵云向各界代表赠送《枫泾镇志》。首发式还同时启动了枫泾历史知识大赛。

  本次活动是“上海市地方志法规宣传月”金山区系列活动之一。金山区各街道、镇、工业区及社会各界人士约100人参加了首发式。

201606160926224605.jpg

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息