地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
全国首家省级地方志研究生工作站、首家方志专家工作室揭牌成立
来源:中国方志网 作者:广东省地方志办公室 浏览次数: 发布时间:2016-06-29 09:22:56

41a52b3895f5453e91a1b8b1b407bdc4.jpg

  为深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》关于加强地方志理论研究和学科建设以及人才队伍建设的要求,2016年6月17日下午,广东省人民政府地方志办公室举行广东省人民政府地方志办公室研究生工作站(以下简称研究生工作站)合作意向书签订仪式,同时,还举行研究生工作站、陈泽泓方志工作室揭牌仪式。广东省地方志办公室党组书记、主任温捷香出席会议并讲话,省政协常委、文史委副主任陈强,中山大学历史学系、暨南大学中国文化史籍研究所、华南师范大学历史文化学院负责人和陈泽泓研究员及入站研究生代表出席仪式。广东省地方志办公室党组成员、副主任刘卫主持仪式。

  温捷香在讲话中指出,人才是地方志事业发展的第一资源,是广东省地方志事业实现跨越式发展的第一动力。成立研究生工作站和陈泽泓方志专家工作室是实施南粤地方志“十百千万”人才工程的重要举措,也是省地方志办公室实施开门办志、开放治志的重要举措,标志着广东地方志人才队伍建设进入了创新发展的新阶段,开启办校更加全面深入合作的新模式,打造充分发挥著名方志专家作用的新平台,对广泛吸纳社会各类人才参与地方志工作,解决地方志事业人才不足等方面都具有重要现实意义。成立研究生工作站和陈泽泓专家工作室是高校、专家、在读研究生与省地方志办公室合作共建、实现地方志资源和人才资源的优势对接的有效探索。省地方志办公室将努力通过研究生工作站和陈泽泓方志工作室把人才汇集起来,努力将工作站、工作室打造成地方志人才培养、志鉴编研、地方志资源开发利用的平台。同时,他希望进站的研究生要珍惜这难得的研修机会,严格遵守省政府机关管理有关规定和省地方志办公室的规章制度,履行协议,认真研修,努力工作,争取多出成果。他表示,省地方志办公室将为进站的研究生提供必要的工作条件及相应的报酬及补助,为进站研究生发挥作用、施展才华提供舞台。

1277728da6bf450282aa4d503fd3a829.jpg

签订广东省人民政府地方志办公室研究生工作站合作意向书

dcdabd21cf614f0188b96b8c0ad0c1bd.jpg

广东省人民政府地方志办公室研究生工作站揭牌

8d917b90368e4b3ea26c338c2f0b65ce.jpg

陈泽泓方志工作室揭牌

  与广东省地方志办公室一起签约合作共建研究生工作站的中山大学历史学系、暨南大学中国文化史籍研究所、华南师范大学历史文化学院,都是在国内影响较大的学术机构,学术资源、人才资源密集。陈泽泓研究员则在地方志、历史、文化等领域卓有成就,是中国地方志学会学术委员,也是广东省情专家、方志界优秀的领军人才,是在全国拥有较高知名度地方志专家。据了解,研究生工作站是全国首个省级地方志研究生工作站,陈泽泓方志工作室是全国地方志系统首个以个人名义命名的专家工作室。

  会上,广东省地方志办公室还与首批入站研究生代表签订入站研修协议。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息