地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
天津市地方志工作会议召开
来源:天津市地方志网 作者:秘书处 浏览次数: 发布时间:2016-06-20 10:35:56

01.jpg

  2016年6月8日下午,全市地方志工作会议在天津大礼堂召开。市政府秘书长、天津市地方志编修委员会副主任于秋军,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席会议并讲话,市政府副秘书长、办公厅主任朱军主持会议并传达了市委代理书记、市长、市地方志编修委员会主任黄兴国同志对地方志工作的重要批示。市地方志办公室主任关树锋作工作报告。天津市公安局、北辰区政府代表作了表态发言。市地方志编修委员会委员,各区县分管地方志工作的区县长、修志机构负责人,各委办局负责修志工作的分管领导、修志工作负责人共计160余人参加会议。 市地方志办公室主任关树锋作了题为“认真落实‘十三五’规划全力推动地方志事业健康发展”的报告。报告从二轮修志有所推进、年鉴编纂注重创新、理论研究方兴未艾、读志用志成效显现、工作规范不断完善六个全面总结了“十二五”时期我市地方志工作取得的成绩和经验,客观全面地分析了存在的薄弱环节和亟待解决的问题,明确提出了我市“十三五”时期地方志工作的指导思想、奋斗目标、主要任务。

  冀祥德同志在讲话中肯定了天津地方志工作取得的成绩,指出了存在的问题和不足,并对天津市地方志工作提出了四点希望:一是认清形势,抓住机遇,积极推进天津市的地方志事业发展;二是重视方志,服务天津,围绕天津市经济社会发展目标开展地方志工作;三是攻坚克难,上下联动,赶上全国地方志事业快速推进的步伐;四是立足本地,放眼全国,为全国地方志事业发展作出贡献。

  于秋军秘书长从提高思想认识,切实增强做好地方志工作的责任感;树立新发展理念,全面落实好“十三五”发展规划;加强组织领导,确保各项任务落实三个方面发表了重要讲话。他强调,要树立新发展理念,把创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念融入到地方志工作实际当中,把编修志书作为文化建设的基础工程,纳入经济社会发展规划、纳入各级政府工作重点任务、纳入督促检查和绩效考核范畴,做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位,充分发挥存史、育人、资政的重要作用。要强化基础,加快方志馆和信息化建设。要坚持质量第一,多出精品佳作,确保志书经得起历史的检验。要创新服务,加强地方志的开发利用,弘扬天津优秀历史文化,提高全社会读志用志水平。

  朱军同志就抓好会议精神的贯彻落实,提出了三点意见。一是强化地方志工作体制机制的落实;二是切实加强对地方志工作的领导;三是坚持进度和质量的有机统一、充分发挥地方志独特服务功能。要准确把握地方志事业发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,脚踏实地、综合施策,全力把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息