地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中指办信息处成立一周年座谈会召开
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰 浏览次数: 发布时间:2016-06-27 11:17:01

0e2ae0ee397743cd915c1ed4d55.jpg

  2016年6月17日下午,中国地方志指导小组办公室信息处成立一周年座谈会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席会议并讲话。中指办各处室、国家方志馆、方志出版社的处长及负责人参加会议。

  会上,信息处处长杨海峰首先从信息化工作和宣传工作两个方面,简要汇报信息处成立一年来开展的工作,以及下一步工作设想。中指办各处室、国家方志馆、方志出版社的处长及负责人对信息处一年来的工作给予充分肯定并提出很好的建议。

  冀祥德在讲话中指出,通过召开座谈会,对信息处一年来的工作进行检阅、评查、指导、建议,形式很好,效果不错。他认为,信息处的工作是新时期中指办处室工作的一个典范,体现了事在人为、有为有位的工作特点。他分别从分管领导的角度和信息处自身工作的角度,给予评价与总结和指导。从分管领导的角度,信息处工作充分体现了培养与指导、教授与批评、鼓励与肯定、严格与爱护的特点;从信息处自身工作角度,信息处工作充分体现了担当与自信、团结与榜样、勤奋与坚韧、总结与反思的特点。最后他指出,信息处工作虽然取得了一定成绩,形成了一些经验,但是也存在不足,比如信息化工作的全国引领作用有待加强、带队伍的能力有待提高、有关工作的推进节奏有待加快等。

  刘玉宏在讲话中首先对信息处成立一年来的工作给予充分肯定,并总结了信息处工作中形成的四条经验:一是过硬的工作作风,二是踏实的敬业精神,三是高效的工作态度,四是强烈的工作意识,包括程序意识、规矩意识、执行意识等。对于下一步信息化工作,他指出,要进一步提升工作意识,在信息化发展战略上多做思考,信息化工作要充分体现前瞻性、创新性、可操作性、实用性和引领性。具体到国家数字方志馆建设,要与实体方志馆建设同步推进,协调发展。信息处要与国家方志馆相关部门加强合作,密切沟通,加快推进国家数字方志馆建设。

  邱新立在讲话中指出,信息处成立后,中指办的信息化工作和宣传工作取得了较大成绩,可以说,自从有了信息处,中指办的工作就始终处于阳光下运行。他从三个方面对下一步信息处的工作提出要求:一是发布信息在注重时效性的同时,要高度重视质量;二是由信息处牵头,尽快推出体现中指办较高水平的信息化发展指导意见,进一步做好顶层设计;三是进一步协调好中指办几大宣传平台的关系,力争形成合力,更好地发挥各自作用。(武斌摄影)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息