地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
广东省副省长许瑞生对地方志工作作出重要批示
来源:广东省情网 作者:萧艳娥 浏览次数: 发布时间:2016-06-20 11:10:19

  近日,许瑞生副省长对地方志工作作出重要批示:

  习近平总书记指出“让收藏在博物馆的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”地方志部门按照省委省政府部署,组织实施全省自然村落历史人文普查,摸清基本省情,抢救保护岭南历史文化遗产,留住历史文脉,记住乡愁,让文物、古籍古为今用。

  驿道是古代中央向各地传递谕令、公文,官员往来,运输物资的重要通道,对广东区域开发、经济发展、民风开化具有积极作用。加强南粤古驿道保护利用工作,既是我省积极实施国家“一带一路”战略,也是推进精准扶贫、发展农村旅游、改善人居环境的重要抓手,对当前有效扩大投资、促进消费、推动经济社会发展具有重要意义。省地方志办按照省政府要求,把南粤古驿道的人文普查列入自然村落历史人文普查工作范围,部署开展南粤古驿道沿线自然村落调查,服务发展意识强,工作积极主动,发挥了重要作用。

  希望各级党委政府要高度重视古驿道调查工作,发挥地方志工作者的专业特长,积极参与古驿道保护利用工作,做好南粤古驿道沿线历史文化遗产、相关史料的挖掘、整理,有计划地宣传南粤古驿道调查新发现、新成果,传播广东历史文化、提升自豪感,加快调查成果的转化利用,更好地发挥地方志记录历史、服务发展、传承文明的作用。

  许瑞生副省长的重要批示充分肯定了地方志部门的工作,特别是组织实施的全省自然村落历史人文普查和南粤古驿道调查,对地方志工作提出了更高要求和殷切希望。全省地方志工作者要认真学习贯彻许瑞生副省长的重要批示精神,全力做好自然村落普查和南粤古驿道调查工作,充分发挥地方志专业特长,为精准扶贫、文化强省建设和经济社会发展做出新的更大贡献。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息