地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
《宁夏旧方志集成》影印版面世
来源:银川晚报 作者:本报记者乔建萍 浏览次数: 发布时间:2016-07-06 10:58:47

  大数据时代,如何将计算机技术和出版技术运用到历史文献的出版、保护当中,同为当务之急。

  2015年初宁夏地方志编委会办公室和宁夏社科院图书资料中心开展合作,组织相关专家开始筹划《宁夏旧方志集成》的编辑、整理、影印出版事宜。此项工作在宁夏社科院图书资料中心原有30多年文献搜集的基础上,通过目录核对,厘清家底,运用目录学、版本学等传统文献整理方法及现代数码出版技术,集中力量先后赴北京、天津、南京、上海、宁波、兰州及区内等地将散落在全国各地及海外的历代宁夏方志进行全方位搜集整理、版本鉴定,并逐页进行扫描拍照、修版、编辑等处理,使得宁夏的历代传世方志得以完整集成。

  2015年12月,《宁夏旧方志集成》由北京学苑出版社正式影印出版发行,全书共35卷本,2000余万字。我区著名地方历史文化学科专家吴忠礼先生评价此套书:《宁夏旧方志集成》将宁夏存世旧志“一网打尽”,基本上是原刻本(不乏首刻、孤本、抄本),创造了以省区为范围的旧方志集成之先河,给宁夏刻书史(印刷史)、方志史、地方历史文化史研究做了一项基础性工程。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息