地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
中国地方志学会年鉴研究会成立
来源:中国方志网 作者:中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩 浏览次数: 发布时间:2016-07-25 14:20:12

95bc53b3b94647dbb3bd7039d33fe377.jpg

  2016年7月16日,中国地方志学会年鉴研究会(以下简称年鉴研究会)第三届会员代表大会暨第三届理事会第一次会议在太原召开。中国地方志指导小组办公室原党组书记、年鉴研究会第二届会长田嘉代表第二届理事会作工作报告。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席会议,并代表第三届年鉴研究会理事会发表讲话。湖北省地方志办公室主任、年鉴研究会第二届副会长文坤斗主持会议。

  田嘉在讲话中指出,年鉴研究会原名年鉴工作专业委员会,2016年6月改名为年鉴研究会。年鉴研究会第二届理事会自2009年11月组建以来,在年鉴质量建设、理论建设、队伍建设等方面取得了一些成绩,概括起来主要有:配合制定《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,规范地方综合年鉴编纂出版;开展年鉴质量检查活动,努力打造精品年鉴;狠抓年鉴理论建设,活跃学术气氛;配合举办地方综合年鉴研修班,加强队伍培训工作;加强自身体制建设,努力做好组织保障。他还指出了年鉴研究会工作中存在的一些问题,并就新一届研究会理事会工作提出了建议。

  冀祥德在讲话中充分肯定了年鉴研究会第二届理事会取得的成绩,就年鉴工作专业委员会更名为年鉴研究会的必要性作出说明。他指出,这次换届会议的重要意义,从另一个角度可以概括为八个字,即举旗、誓师、团结、奋进。“举旗”,就是高举年鉴旗帜,团结在中国地方志指导小组一杆大旗下,通过我们共同努力,在地方志当前大好形势中实现年鉴事业的新跨越。“誓师”,就是按照李培林常务副组长所作的题为《统一思想,凝心聚力,深入贯彻落实<规划纲要>,努力实现年鉴事业发展新跨越》主题报告的思想,通过年鉴研究会的组织优势、人才优势和专业优势,组织年鉴专家学者,进一步活跃学术研究,深化理论研讨,努力为年鉴事业发展提供有效、全面的智力支持。“团结”,就是各会员单位和各位会员、各位理事应积极参与研究会组织的各项活动,积极地建言献策,为研究会当好参谋。“奋进”,就是要全面贯彻落实中央领导对地方志的重要批示、重要讲话精神,按照新一届中指组的要求,完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出的年鉴工作目标任务,年鉴研究会应配合完成好这些工作任务。

  冀祥德强调,今后年鉴研究会的工作要实现“五个一”:一是每年召开一次全国年鉴工作会议,总结过去一年年鉴工作的情况,布置新一年年鉴工作;二是每年召开一次年鉴学术研讨会,对年鉴编纂、年鉴管理以及年鉴事业发展中的重大问题进行研讨;三是至少每年举办一次年鉴培训班,对年鉴队伍进行培训;四是每年一组课题,组织年鉴专家学者进行重大课题公关;五是每年一部《中国年鉴发展报告》,对年鉴工作情况进行总结,对发展前景进行分析、预测。

  会员代表大会通过《中国地方志学会年鉴研究会第三届会员登记办法》《中国地方志学会年鉴研究会第三届理事、常务理事、会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长和部门负责人产生办法》,产生年鉴研究会第三届理事会,共有理事100人。理事会选举产生年鉴研究会第三届常务理事47人;选举中国地方志指导小组秘书长兼办公室党组书记、主任赵芮为第三届会长;中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德为常务副会长;北京市地方志办公室主任陈玲,黑龙江省地方志办公室主任隋岩,河南省地方史志办公室主任管仁富,湖北省地方志办公室主任文坤斗,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,中国交通年鉴社社长、总编辑张暖为副会长;通过中国地方志指导小组办公室年鉴处处长杨军仕为第三届秘书长;中国地方志指导小组办公室原党组书记田嘉为学术部主任,江苏省地方志办公室副主任牟国义为省级年鉴部主任,深圳市史志办公室主任黄玲为地市级年鉴部主任,北京市地方志办公室副主任张恒彬为县区级年鉴部主任,中国交通年鉴社社长、总编辑张暖为专业年鉴部主任。会议还分组讨论了年鉴研究会工作。

314605640e98498fba5f92c0f39.jpg

  各省(自治区、直辖市)、副省级地方志工作机构,新疆生产建设兵团志办公室,全军军事志指导小组办公室,武警部队政治部编研部,国务院有关部委局史志机构、中央直属企事业单位年鉴编纂部门,以及全国年鉴工作试点单位代表共100余人参会。

(周勇进摄影)


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息