地方志邮箱:
用户名
密码
   
2016年外埠史志信息
刘玉宏听取杭州市地方志办公室工作汇报
来源:中国方志网 作者:国家方志馆 曲巍 浏览次数: 发布时间:2016-07-11 11:24:31

6cfdabf2d2f24a0392b15fc2960.jpg

  2016年6月30日下午,杭州市人民政府地方志办公室主任蒋文欢,《杭州市志》编辑部主任、执行主编李忠民,杭州市方志馆馆员黎似玖一行3人,到中国地方志指导小组办公室汇报工作,中指办副主任刘玉宏听取汇报并讲话。

1daf801547714b15bb1c1a7c6cbcdef2.jpg

刘玉宏讲话

33d865ea14564b35a2973ef4df728c60.jpg

蒋文欢汇报工作

  蒋文欢汇报了主持杭州市方志办工作一年来的工作和收获。她指出,一年来杭州市方志办主要做了10项工作:一是建成杭州市方志馆,6月1日正式开馆;二是出版《杭州市志(1986―2005)》《杭州年鉴(2015)》和《下姜村志》3部书;三是创办《杭州月志》杂志;四是创办微信公众号“方志杭州”;四是出台《杭州市贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)>实施意见》(以下简称《实施意见》);五是召开城区地方志工作会议和全市地方志工作会议;六是出版《净慈寺志》《湘湖水利志》《北新关志》《西湖志纂》4部旧志;七是开展“最美方志人”推选工作,10人获“最美方志人”荣誉称号;八是推动6个主城区全部启动修志工作;九是建立“志、鉴、书、刊、馆、库、网”七位一体工作体系和“杭州日记―杭州月志―杭州年鉴―杭州市志”完整工作链;十是制定出台11项工作制度,加强自身建设。蒋文欢认为,主持地方志工作一年来,深切感受到党和国家领导人,以及当地地方政府对地方志工作的高度重视,感受到中指办领导大刀阔斧、大有作为的工作魄力,看到地方志工作的希望,增强了做好地方志工作的信心。同时,她也指出当前地方志工作存在的“短板”,一是工作开展不平衡,二是历史遗留问题不少,三是地方志工作机构体制需要进一步理顺,四是地方志专业人才和专业素养需要进一步培养和提升。

  李忠民对杭州市方志办的工作作简要补充,特别强调新领导班子在《杭州市志(1986―2005)》的出版、方志馆的开馆、《下姜村志》的编纂出版等方面做了大量工作,采取多种措施,积极促进了工作的开展。

  刘玉宏在听取杭州市方志办的工作汇报后指出,杭州市地方志工作一直走在全国地方志系统的前列,是全国地方志系统的先进单位,在志鉴编纂、信息化建设、方志馆建设、旧志整理等方面给全国提供了不少好的工作经验,值得全国借鉴。听了新领导班子一年来的工作汇报,有几个方面工作成绩比较突出:一是贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)》措施得力。杭州市出台了《实施意见》,围绕“两全”目标的实现,积极开动脑筋,做了大量的工作。二是工作有创新有思路。一个馆、三部书、一个刊物等,都体现了新领导班子的创新思维,多渠道想办法推进全市地方志工作,取得了许多成就,值得肯定。三是方志馆建设取得了阶段性成果。一年来,新领导班子不畏艰难,迎头赶上,推进了方志馆的顺利开馆,展览也办得很有特色,很不容易,这是新领导班子集体努力的结果。四是内部管理得到了进一步加强。俗话说,“治窝先治坡”,标本兼治才能事半功倍。建制度抓工作,有部署有落实,制度与队伍建设同步进行,促进了整体工作的向前推进。五是善于抓基层基础工作。新班子在基层基础工作上很下工夫,修志编鉴不留死角。实现“两个全覆盖”,抓基层工作就是抓住了“牛鼻子”,基层工作抓好了,市里的工作就会迎刃而解。六是旧志整理工作取得很好的成绩。方志办做了许多工作,摸清了家底,现在已经整理再造了25部,成绩很大。杭州的旧志整理工作曾经为中指办作出过很大贡献,希望今后继续加强。

  对于下一步工作,刘玉宏提出几点建议:一是加强工作交流。杭州市在二轮修志、方志馆建设等方面的经验,要做到及时沟通。只有有效的沟通,才能促进新思想、新火花的产生。二是要进一步加强方志馆功能定位和信息化建设研究。这是全国地方志系统的一个共同的课题。地方志是百科全书,是地情书,作为方志馆,应该定位于地情馆、市情馆,把志书中静态的地情通过方志馆有声有色地展示出来,增强地方志的知识性、趣味性,让更多的人了解、认识地方志。信息化建设在地方志系统还没有得到更深刻的认识,没有放到应有的高度。在当今互联网时代,需要我们方志人运用新媒体促进地方志工作,还需要在这些方面做些探讨。三是二轮修志要处理好质量与进度的关系,这是一个老话题。2020年要实现“两全”目标,特别要处理好质量与进度、好与快的关系。希望杭州市在这方面能够给全国创造经验,提供借鉴。四是要抓住机遇。当前全国地方志事业处在高位平稳运行阶段,党和国家领导人非常重视地方志工作,近年来,习近平总书记讲话中两次提到地方志,李克强总理三次对地方志工作作出批示,刘延东副总理两次接见地方志代表并发表重要讲话,都充分体现了党中央、国务院对地方志工作的高度重视。伟光院长、培林副院长既挂帅,又出征,两年多的时间走访调研了29个省区市,这些都是地方志发展的大好机遇。希望杭州市方志办新领导班子抓住机遇,开拓创新,加强交流,共同促进地方志事业向前发展。

  座谈会后,蒋文欢一行参观了国家方志馆“方志中国”展览。

(赵楚摄影)



分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息